4 мифа о светлом и темном пиве

В пивном мире существует мифы, которые распространяются так часто, что вы, возможно, уже начали им верить. Они даже стали частью пивного маркетинга. Но их легко опровергнуть.

Начнем с самого начала - пиво состоит из 4 компонентов: солод, вода, хмель и дрожжи. То, что вы пробуете, нюхаете и видите в пиве, создается этими четырьмя элементами (если, конечно, кто-то не использовал в своем рецепте добавки, фрукты, специи и т. д.). А теперь перейдем к мифам:

Мифы о светлом и темном пиве

Светлое пиво с низким содержанием алкоголя

Цвет напрямую зависит от содержания солода. Дрожжи метаболизируют сахара, которые они извлекают из солода, который производит алкоголь (и Co2). Итак, независимо от того, нужен ли вашему пиву темный солод или очень светлый, дрожжи будут метаболизировать сахар и производить алкоголь. Цвет не имеет отношения к этому процессу. Большинство крупных коммерческих сортов пива «легкое» или «сессионное» (например, с низким содержанием алкоголя) также имеют тенденцию быть светлого цвета, но это не правило для всех сортов пива с более низким содержанием алкоголя. Есть много черных портеров и стаутов, крепость которых составляет всего 4-5%.

Пиво светлого цвета менее калорийно

Калорийность пива зависит от 1) содержания алкоголя (чем больше алкоголь по объему, тем больше калорий) и 2) остаточных углеводов. Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как объясняется в мифе 1, и сам по себе цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом пиве. Черные лагеры (шварцбир), портеры и более сухие стауты на самом деле не содержат значительно больше калорий по сравнению со светлым пивом.

Светлые сорта пива легче по телу

Тело немного сложнее. Плотность пива можно отнести к штамму дрожжей, использованию неферментируемых сахаров или белков, добавок и т. д. Хотя некоторые темные и жареные солоды могут иметь высокую долю неферментируемых сахаров, консистенция и цвет напрямую не связаны.

Эль темнее лагера

Различия между «элем» и «лагером» связаны только с одним - дрожжами. Когда дрожжи остаются наверху и бродят при более высоких температурах, получается эль. Когда дрожжи не всплывают наверху и бродят при более низкой температуре, получается лагер. Дрожжи - это не солод, поэтому они не имеют ничего общего с цветом пива. И снова коммерческие образцы преобладают, и поэтому, когда люди видят слово «лагер», они сразу представляют себе это бледное, сияющее, золотистое пиво и предполагают, что лагеры - самые прекрасные из всех сортов пива. Подумайте о тех лагерах янтарного цвета на Октоберфесте, которыми все наслаждаются осенью, или о дункелях, или о шварцбирах, или о боках! Это все лагеры и совсем не бледные. С другой стороны, эль определенно может быть темным (стауты и портеры).

Всем Крафт!