ABV, IBU, SRM - Расшифровка общих пивных сокращений

Некоторые этикетки крафтового пива являются произведениями искусства. Другие читаются как научные формулы. В магазинах, в меню бара и в интернете такие аббревиатуры, как SRM, переходят из области профессиональных и домашних пивоваров в область обычных любителей пива. «Эти числа могут быть бессмысленной тарабарщиной, пока вы не откалибруете себя в соответствии с их значением», - говорит Рэнди Мошер, автор книги « Дегустация пива».

Вот что означают эти часто встречающиеся аббревиатуры и как их расшифровка может помочь вам стать более счастливым любителем пива.

Расшифровка общих пивных сокращений

ABV: Алкоголь по объему

В отличие от крепких напитков, пиво измеряется не по крепости, а чаще всего по крепости - алкоголю по объему . Это число просто позволяет узнать, какой процент вашего пива состоит из алкоголя.

Пивовары берут образцы пива во время брожения, чтобы увидеть, сколько сахара дрожжи превращаются в алкоголь, и корректируют партию, чтобы достичь окончательного уровня алкоголя, который они ищут. Метод измерения ABV не будет использоваться в повседневных разговорах, но само число имеет решающее значение для определения того, что вы собираетесь пить и в каком количестве: 4% Berliner Weisse не даст вы крутитесь так же быстро, как 10% имперский стаут.

IBU: Международные единицы горечи

Международные единицы горечи измеряют хмельную горечь по шкале от 0 до 160. Хотя IPA с дополнительным охмелением могут достигать 70 IBU, горечь, которую вы воспринимаете, зависит от баланса между хмелем и солодом в готовом продукте. В насыщенном пиве с солодовым вкусом может быть 50 IBU. И хотя у немецких вайсбиров и пилснеров схожая крепость и SRM (см. ниже), резкая горечь пилснера будет проявляться более отчетливо.

Изучение IBU пива может помочь вам понять его вкус в контексте. Независимо от того, любите ли вы хмель или нет, обратите внимание и запомните IBU пива, которое вы любите и недолюбливаете!

Расшифровка ABV, IBU, SRM

SRM: стандартный эталонный метод

Возможно, наиболее сбивающее с толку обозначение. Стандартный эталонный метод измеряет цвет пива в вашем стакане - чем выше число, тем пиво темнее. Но цвет не обязательно соответствует вкусу. В то время как легко делать общие выводы и думать, что пиво светлого цвета имеет легкий вкус, пиво янтарного цвета сладкое и солодовое, а пиво почти черного цвета очень крепкое, исключений предостаточно - например, черный кёльш!

SRM - действительно полезное число с точки зрения пивовара, потому что им нужен точный контроль над подобными вещами, но для среднего любителя пива это не так важно. Тем не менее, это может быть забавно для слепого теста вкуса: выберите барливайн, ирландский красный эль и венский лагер, все они имеют один и тот же диапазон SRM, и попробуйте, что к чему.

Всем Крафт!