American Stout: стиль пива, находящийся под угрозой исчезновения

Если вы фанат пива, который только что посмотрел на заголовок выше и подумал: «Подождите, есть много стаутов!», позвольте объяснить. Мы не говорим здесь об имперских стаутах. Мы также не говорим о молочных стаутах, доверху наполненных кофе, ванилью, лактозой или фруктами.

Истина этого стиля заключается в следующем: «Обычный» стаут ​​за последнее десятилетие стал вымирающим пивным стилем. На самом деле, слишком легко упустить из виду, насколько редкими стали «стандартные» стауты. Начиная с их расцвета в качестве основного сорта пива, на всех крупных крафтовых пивоварнях, до относительной безвестности.

American Stout - это изобретение американских пивоваров являющееся развитием традиционного оригинального стаута из Европы, а точнее из Ирландии. Этот знакомый стиль, принятый американскими пивоварами, имеет очень отчетливый цвет, аромат и вкус. Густое темное пиво имеет вкус кофе, темного шоколада и карамели.

Американский стаут содержит значительное количество темного солода и большое количество американского хмеля. Американские пивовары также внесли свой вклад в производство эля, добавив дрожжи для производства легких эфиров. Американский стаут ​​считается сухим стаутом, чтобы отличить его от стаутов с добавлением лактозы или овсянки.

American Stout

Корни

Американские домашние пивовары 1970-х и 1980-х годов были людьми, которые хотели большего от пива - оно не должно было быть скучной едой, которая могла быть легкой пищей для утомленного рабочего. Это были люди, которые нашли настоящее немецкое пиво за границей во время службы, кто открыл для себя светлый эль, путешествуя по Соединенному Королевству, или кто, возможно, - приехал создавать пиво из-за Гиннесса.

Любой, вероятно, знал о Гиннессе. Так почему бы не сделать такой же? Цвет и предполагаемая сила крепкого пива были и остаются идеальной противоположностью американскому светлому лагеру. Какой лучший способ показать миру, что вы отличаетесь от других - что вы делаете что-то особенное?

Первым из этих новых независимых пивоварен был New Albion в Сономе, Калифорния. Недолговечное творение Джека МакОлиффа (1976–1982) представляло собой развалившуюся мешанину оборудования и послужило источником вдохновения для ряда пивоваренных тенденций, а именно, пэйл-эля, портера и стаутов. (В некотором смысле это был более разнообразный ассортимент, чем то, что вы можете найти на некоторых более плодовитых пивоварнях сегодня.) Это пиво было откровением, хотя и немного непостоянным с точки зрения качества. Они заложили основу того, чего можно было ожидать от крафтовой пивоварни в ближайшие 20 с лишним лет.

Другой тенденцией, которую положил начало Новому Альбиону, было агрессивное использование отличительных сортов хмеля, в частности Cluster и новомодного Cascade. Как на протяжении многих лет иронично отмечали многие циники крафтового пивоварения, «легко» сделать пиво из тонны хмеля.

У нового Albion Stout появился важный преемник: Sierra Nevada Stout. Это пиво, которое, возможно, взяло то, что начал МакОлифф, и закрепило это на американской сцене. Что делает Sierra Nevada Stout вдвойне важным - это было самое первое пиво, которое Кен Гроссман сварил, когда запустил свою собственную пивоварню.

Что делает Sierra Nevada Stout (крепость 5,8%, 50 IBU) особенным, так это его концепция. Это пиво среднего класса, намного превосходящее ирландские образцы. Возьмем, к примеру, Guinness с крепостью около 4,2%. В мире американских стаутов большинство классических стаутов имеют диапазон от 5,5 до 7 процентов. Сила этого стиля больше напоминает зарубежные экспортные стауты.

Американский стаут

Характеристики

Однако этот архитип американского стаута очень горький, ведь эти 50 IBU сидят в пиве 1,062 OG. Большие американские C - Cascade, Columbus, Centennial - все играют свою роль, взрываясь сосной и цитрусовыми. В наши дни неудивительно, что в смеси вы увидите цитру и другие новомодные сорта хмеля.

Удивительно, но горечь находит способ гармонировать с остротой темных жареных зерен, таких как черный лак и жареный ячмень. За это мы можем поблагодарить смесь других солодов, особенно кристаллов или карамелей, чтобы обеспечить более богатую и сладкую ноту, чтобы смягчить вкус, как сливки в кофе.

В бокале

Обычно угольно-черный цвет, хотя некоторые могут казаться темно-коричневыми. Большая стойкая пена от светло-коричневого до коричневого цвета. Обычно непрозрачный.

Аромат

Аромат жареного солода от умеренного до сильного, часто с оттенками жареного кофе или темного шоколада. Приглушенные или угольные ароматы приемлемы. Хмелевой аромат от среднего до очень слабого, часто с цитрусовым или смолистым характером. Также необязательны легкие ароматические углеводороды на основе спирта.

Вкус

Вкус жареного солода от умеренного до очень сильного, часто с привкусом кофе, жареных кофейных зерен, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь привкус слегка подгоревшей кофейной гущи, но этот характер не должен быть заметным. Солодовая сладость от слабой до средней, часто с богатым шоколадным или карамельным привкусом. Горечь от средней до высокой. Хмелевой вкус от слабого до сильного, как правило, цитрусовый или смолистый. Сложные эфиры с низким или нулевым содержанием. Послевкусие от среднего до сухого, иногда со слегка пригоревшим оттенком. Алкогольные вкусы могут быть умеренными, но мягкими.

Во рту

От среднего до полного. Может быть несколько сливочным, особенно если для улучшения ощущения во рту было добавлено небольшое количество овса. Может иметь небольшую терпкость, полученную при жарке, но этот характер не должен быть чрезмерным. Карбонизация от средней до высокой. Спиртовое тепло от слабого до умеренно сильного, но гладкое и не слишком горячее.

И это нормально

Пиво American Stout идеально подходит для холодных сезонов, таких как зима и осень. И пивоварни это знают. Если они хотят круглогодичное темное пиво стандартной крепости, им нужно только взглянуть на современное представление потребителей о «стауте», чтобы решить не делать круглый год один из тех стаутов старой школы в американском стиле. Два пива с названием «стаут» в меню? Зачем запутывать потребителя, если вместо этого можно просто сделать 12-процентное пиво BBA с ванилью, жидким дымом и раскрошенными орео, верно?

И это нормально - многим из нас нравятся эти сумасшедшие пирожные стауты. Эта статья не предназначена для того, чтобы умалить их существование. Но они также не из тех, которые можно пить регулярно, и не из тех, которые следует пить каждый вечер. В конце концов, вы начинаете тосковать по тонкости и сбалансированности обычного стаута.

Всем Крафт!