Американский IPA: стиль пива, положивший начало крафтовой пивной революции

Американский IPA - совсем другой зверь, чем его английские предки. Это простое переосмысление восходит к стилю, которому 200 лет, но его собственная история насчитывает всего 30 лет. Его начало близко совпадает с современной революцией крафтового пива, которая началась в конце 70-х и выросла на приливной волне популярности, которую переживают сегодня весь мир.

Американский IPA

История IPA

История его предка, британского IPA, представляет собой клубок мифов, который лучше оставить для отдельного рассказа. Достаточно сказать, что он интенсивно экспортировался в Индию, то есть до начала 20 века. Снижение значения Индии как иностранного рынка в сочетании с новыми налоговыми законами и ограничениями на пивоварение, введенными с началом Первой мировой войны, остановило производство этого крепкого, сильно охмеленного пива.

Перенесемся в 1970-е годы, когда современное крафтовое пивоварение только начало набирать обороты. Американские пивовары-первопроходцы искали что-то свое, стиль, в котором можно было бы применить свою изобретательность. Они нашли IPA и американизировали его, вернув ему прошлое.

В отличие от более слабых, менее охмеленных версий (в основном светлых элей), которые все еще были доступны в Великобритании, Американская версия восходит к тем временам, когда хмель и алкоголь прибавляли, чтобы транспортируемое пиво доставлялось в сохранности. Но американское пиво не экспортировалось на большие расстояния.

Вместо этого ключевым моментом стала свежесть. Это изобретение, созданное с использованием большего количества зерна и большого количества хмеля, было сделано для того, чтобы его можно было пить прямо из варочного цеха. Все великолепные цитрусовые, цветочные нюансы и фруктовый аромат американских сортов хмеля занимают центральное место.

Сначала у пива было мало поклонников, но по мере того, как публика заново открыла для себя крафтовое пиво, число его сторонников увеличилось. Теперь каждый крафтовый пивовар делает IPA, и его постоянная популярность вдохновила такие страны, как Великобритания, Канада и Дания, на создание своих собственных разновидностей этого стиля.

Профиль стиля и характеристики

Руководящие принципы для стиля американского пива IPA установлены Комитетом по стилю Программы сертификации пивных судей (BJCP). Приведенные ниже сведения представляют собой краткое изложение того, что должен представлять IPA.

  • Цветовая гамма: 6-14 SRM
  • Исходная гравитация: 1.056-1.070 ОГ
  • Конечная гравитация: 1.008-1.014 ФГ
  • Диапазон IBU: 40-70
  • Крепость алкоголя: 5,5-7,5%
  • Предлагаемая посуда: IPA Glass
  • Сочетания с едой: Соленые и жареные блюда, острые блюда, жирные и сладкие десерты

BJCP классифицирует американский стиль пива IPA просто как «IPA», и его можно найти в их рекомендациях как категорию 21A. Другие стили пива в этой категории включают шесть Specialty IPA (21B), включая бельгийский, черный, коричневый, красный, ржаной и белый IPA.

American IPA

В бокале

Американский IPA очень похож на бледный эль с цветовой гаммой от обожженного золота до медно-оранжевого оттенка. Он будет прозрачным, если не будет подвергнут сухому охмелению и нефильтрован, что становится все более и более распространенным, поскольку пивовары пытаются извлечь из своего хмеля все, что только возможно. Пена будет от белого до кремового цвета, степень удерживания может быть разной (большое количество хмелевого масла несколько снизит удержание пены).

Аромат

Аромат - это гамбит американского хмеля. Ожидайте заметных, иногда очень интенсивных цитрусовых, цветочных и фруктовых нот, иногда граничащих с духами. Также можно отметить немного сосны и смолы. При сухом охмелении IPA также может иметь аромат свежескошенной травы. Могут быть различимы низкие тона солодовой сладости, но они не будут такими заметными, как в английском IPA. Фруктовый вкус сложных эфиров или хмеля является обычным явлением, но он также может иметь более чистый характер брожения.

Ощущение во рту

Тело будет менее полным, чем в английских IPA. Обычно во рту появляется мягкий среднетяжелый вкус с небольшой терпкостью из-за хмеля. Согревание алкоголя должно быть заметно в версиях с более высокой крепостью. Карбонизация проходит от умеренной до средней и может сочетаться с хмелевой терпкостью, создавая ощущение сухости во вкусе.

Вкус

Вероятна хмелевая горечь от средне-высокой до очень высокой, хотя лучшее из этих сортов пива будет иметь достаточно солодовой основы, чтобы обеспечить некоторый баланс. Хмелевой вкус будет выражен цитрусовыми, цветочными, фруктовыми, хвойными и смолистыми качествами американского хмеля, при этом одни ароматы будут более яркими, чем другие, в зависимости от выбора хмеля. Солод будет иметь скрытое присутствие от слабого до среднего с небольшой сладостью и, возможно, усилением карамельного или поджаренного вкуса. Не должно присутствовать маслоподобных нот диацетила, хотя допустимы некоторые слабые фруктовые эфиры и низкое содержание серы (хотя и редко). Горечь, скорее всего, останется через глоток и в послевкусии, но не должна быть резкой или неприятной. Финиш будет несколько подсыхающим.

Всем Крафт!