Apfelwein — немецкий терпкий сидр

Апфельвайн производится в немецком регионе Гессен, в основном во Франкфурте и Оденвальде.  Apfelwein — по нем. яблочное вино. Также носит названия Ebbelwei, Most, Viez.

Этот немецкий яблочный сидр производится путем нагревания и ферментации сока местных яблок сортов Granny Smith или Bramley. Сидр имеет содержание алкоголя 4,8–7% и очень терпкий вкус. Для получения этого освежающего кислого напитка яблочный сок ферментируют с помощью дрожжей.

В 2010 году Франкфурт-на-Майне, где, кстати говоря, ежегодно проходит праздник Apfelweinfest, был провозглашён Европейской столицей сидра. Оно и понятно, не зря ж по финансовой столице Германии можно совершить экскурсию со стаканчиком сидра на историческом трамвайчике — Ebbelwei Express — Экспресс яблочного вина (традиция существует с 1977 г.).

Сидр Apfelwein

Яблочная пора

Традиционно винная пора в Гессене наступает во время сбора урожая фруктов. Яблоки собирают с деревьев и отправляют в давильни, которых на территории Гессена порядка полусотни. Из 100 кг яблок получается 20-30 л сока, который разливают в дубовые бочки и оставляют бродить до декабря. Считается, что апфельвайн готов к употреблению к рождественским праздникам. Получается напиток в районе 5,8-6,5% крепости, который с первого глотка кажется слишком крепким и терпким, но со второго уже больше раскрывает нежность спелых яблок, при этом сохраняя кисловатый вкус. За год производится более 40 млн литров апфельвайна, большая часть которого оседает в животах местных жителей, ведь они употребляют в среднем по 10 литров в год (не считая беременных и детей).

Бембель - кувшин для подачи апфельвайна

По традиции яблочное вино разливают в ребристые бокалы geripptes, которые преломляют свет и улучшают хват. А вот подают апфельвайн на стол в глиняных кувшинах — Bembel с синей росписью на бело-сером фоне, чтобы максимально долго держать напиток охлаждённым. В 2012 году в Германии даже изготовили самый большой Бембель в мире — более чем на 670 литров.

Сидр Апфельвейн

Как пить?

Настоящие ценители никогда не позволят добавить в вино сахар или смешать с другим напитком. Но тем не менее в немецких барах существуют уже готовые предложения по употреблению апфельвайна. Апфельвайн также используется как народное средство от простуды или может быть просто использован как согревающий напиток зимой, приготовленный и подаваемый с палочкой корицы, гвоздикой и долькой лимона.

Всем Крафт!