Бельгийские стили пива — многочисленные и разнообразные

Бельгийские стили пива многочисленны и разнообразны. Бельгия, в которой преобладает эль, производит пиво, которое сложно классифицировать, и здесь больше местных стилей пива, чем в любой другой стране. В целом бельгийское пиво впечатляет любителей пива своим легким телом, низкой горечью и дрожжевым вкусом, который часто включает пряные или фруктовые нотки. Бельгийское пиво включает светлый, золотистый и темный эль, траппистские эли, такие как дуббель и трипель, а также фруктовые и кислые сорта пива, такие как ламбик и фландрский эль. Все они созданы с многовековой историей пивоварения и предлагают отличные сочетания блюд.

Бельгийские стили пива

В чем разница между бельгийским и немецким пивом?

Бельгия и Германия известны тем, что производят отличное пиво. Соседние страны имеют много культурных влияний и имеют богатую традициями историю пивоварения, хотя их пиво сильно отличается.

Немецкие пивовары специализируются на производстве прекрасных лагеров (включая пилснеры) и пшеничного пива, и они считаются одними из лучших в мире. Они варят и другие сорта пива, но индустрия придерживается правил закона Reinheitsgebot более 500 лет. Первоначально эти стандарты гласили, что ячмень, хмель и вода - единственные ингредиенты, разрешенные в пиве. Позже в список были добавлены дрожжи и солодовые зерна, такие как пшеница, и многие пивовары продолжают следовать этим рекомендациям.

В отличие от этого, в бельгийском пиве преобладают эли и многовековые традиции пивоварения, которые возникли еще до его независимости в 1830 году. На культуру этой небольшой страны долгое время оказывали влияние Франция и Германия, а также Австрия и Нидерланды. Кроме того, нет никаких правил, поэтому пивовары в Бельгии могут свободно вводить новшества, а город или небольшой населенный пункт могут специализироваться на одном конкретном стиле. Эти факторы помогают объяснить разнообразие стилей пива, прославивших страну.

Бельгийский эль варьируется от светлого освежающего до крепкого темного пива. Монахи-трапписты варят одни из лучших сортов бельгийского пива, также распространены фруктовые и кислые сорта пива. Эти стили настолько известны и разнообразны, что им часто подражают пивовары других стран.

Бельгийское пиво

Стили

Навигация по бельгийскому пиву может сбивать с толку, и стили иногда пересекаются.

Blonde Ale

Бельгийский блонд эль - самый светлый по цвету и невероятной прозрачности. Пиво от легкого до среднего имеет очень слабый - почти незаметный - фруктовый привкус, который затмевается преобладающим чистым вкусом хмеля и солода. Горечь (от 15 до 30 IBU ) мягкая по сравнению с другими бельгийскими элями, хотя крепость алкоголя обычно составляет от 6,3 до 7,9%.

Belgian Pale Ale

Бельгийский светлый эль также может называться золотым элем (некоторые пивовары используют это название для более светлого эля). Он немного темнее, от золотого до медного, а также очень прозрачный. Вдохновленный британскими пейл-элями, бельгийская версия была разработана, чтобы конкурировать с немецкими пильзнерами.

Некоторые современные сорта пива, известные как слегка горькие, имеют хмелевую горечь, чтобы конкурировать с американским пивом, IBU обычно находится в диапазоне от 20 до 30. Вкус разнообразный и часто включает в себя поджаренные солодовые тона и некоторые пряные нотки. В этих элях обычно используется выдержанный хмель, а в некоторых могут быть добавлены пряности. Это обычно сессионное пиво, крепость которого составляет от 4,5 до 7 процентов.

Также варится «крепкий» светлый и золотистый эль. Как правило, они усиливают все характеристики, в том числе спирта (от 7 процентов до 11 процентов ABV ) и горечи (от 20 до 50 IBU). Многие из них фруктовые, пряные и сложные с сухим послевкусием.

Belgian Dark Ale

Бельгийский темный эль - очень разнообразный стиль. Цвет может быть от янтарного до рубиново-коричневого, и они известны своей обьемной пенной шапкой. Как правило, темные эли с низкой горечью (от 15 до 25 IBU) могут быть сухими с нотками специй, сладкими и солодовыми, или где-то посередине. Крепость алкоголя колеблется от 4,5 до 7,5%.

Крепкий темный эль усиливает все характеристики стиля и, как правило, более фруктовый. Bière de Noël - это бельгийский темный эль со специями, который обычно варят для зимних праздников.

Dubbel, Tripel и Quadrupel

Подходящие к категории "траппистских элей", настоящее пиво дюббель и трипель варят бельгийские монахи-трапписты. Quadrupel (или «quad») был вдохновлен их техникой пивоварения. Эти стили часто копируются крафтовыми пивоварами, а те, которые варят в сертифицированных монастырях, маркируют: «Настоящий траппистский продукт» (Authentic Trappist Product).

Это солодовое, насыщенное пиво имеет фруктовый вкус, хотя и не такой ярко выраженный, как бельгийский крепкий темный эль. Дуббель известен своим цветом от янтарного до темно-коричневого, телом от среднего до полного, хорошей карбонизацией, сухим финалом и часто использует кристаллический солод для сладкого карамельного вкуса. Обычно это от 6 до 9 процентов алкоголя с легкой горечью от 15 до 30 IBU.

Трипеля имеют цвет от ярко-желтого до темно-золотого с плотной кремовой пеной. Их варят из тройного количества солода, обычно используемого в траппистских элях. Такие же сложные, как дуббель, они немного более горькие (от 20 до 40 IBU), крепче (от 8 до 12 процентов) и сосредоточены на светлых солодовых и леденцовых (или «канди») добавках сахара для более сладкого тела.

Quadrupel похож на dubbel, но «смелее» во всех отношениях. Это ароматное темное пиво с красными оттенками, насыщенное и солодовое. Горечь составляет от 25 до 50 IBU, алкоголь крепкий, от 9 до 14 процентов.

Saison

Сайзон - это фермерский эль, который производят на юге Бельгии. Этот деревенский стиль пива разнообразен, от светлого до темного и солодового до охмеленного, с фруктовыми или пряными характеристиками и умеренной горечью (от 25 до 45 IBU). В этом пиве обычно есть немного кислого вкуса, и его крепость составляет от 4,4 до 8,4 процента.

Witbier

Витбир в переводе с фламандского означает «белое пиво», и этот стиль также называют бланш. Это светлое пшеничное пиво, сваренное из несоложеной пшеницы и обычно содержащее ароматные специи, такие как кориандр и цедра апельсина. Витбир часто встречается с низкой горечью (от 10 до 17 IBU) и умеренным содержанием алкоголя (от 4,8 до 5,6 процента).

Lambic

Ламбик - несоложеное пшеничное пиво из Брюсселя. У него уникальный свежий и сухой вкус, который улучшается с возрастом. Это кислое пиво ферментируется дикими дрожжами для придания немного терпкого вкуса. Обычно у него слабая горечь (от 9 до 23 IBU) и умеренный алкоголь (от 4 до 8 процентов ABV).

Фруктовые ламбики довольно распространены, и появилось несколько подстилей. Крик - это фруктовый ламбик, который дольше ферментируется из-за добавления фруктов (чаще всего вишни). Если пиво сброжено с малиной, это пиво фрамбуаз.

Пиво Faro по вкусу похоже на классический ламбик, но с гораздо меньшей интенсивностью. Готовый продукт имеет легкий привкус сладкого коричневого сахара и мягких ароматных специй.

Гёз - это подкласс, который подвергается уникальному процессу смешивания зрелых и молодых ламбиков, которые все еще содержат сахар. Оно имеет резкий вкус и прозвано «Брюссельское шампанское».

Бельгийское пиво Гёз

Flanders Oud Bruin

Фландрия - это регион Бельгии, расположенный на северной границе страны с Нидерландами. Это родина двух стилей кислого пива, а коричневая версия называется oud bruin, brown ale или просто бельгийское коричневое пиво.

Многие сорта пива Фландрии представляют собой смесь молодого и старого пива. Этот сильно солодовый стиль пива отличается насыщенными нотками карамели с кислым послевкусием. Вкус варьируется и может иметь пряный характер, быть сладким или иметь древесный оттенок. Цвета варьируются от темно-медного до коричневого, а горечь обычно невысока (от 20 до 25 IBU). Крепость алкоголя составляет от 4 до 8 процентов.

Flanders Red Ale

Фландрийский (или бельгийский) красный эль - это фирменное кислое пиво Западной Фландрии. Он приобретает характерный сильный, сложный вкус в результате длительного периода созревания в дубовых бочках. Это пиво обладает легким оттенком сладости и мягко различимыми терпкими фруктовыми нотами с сухим таниновым послевкусием, характерным для красного вина. Горечь и алкоголь обычно низкие (от 4,6 до 6,5 процента ABV, от 10 до 25 IBU).

Belgian IPA

Вдохновленные американскими IPA, бельгийские пивовары применили этот стиль, чтобы конкурировать на рынке США. В первую очередь, слишком охмеленные для бельгийских вкусов, в этих напитках часто используется американский хмель и отчетливо видно влияние бельгийского трипеля, включая довольно сухой финал. Обычно бледного цвета и крепкие (крепость от 6 до 11 процентов) с диапазоном IBU от 50 до 80.

Как подавать бельгийское пиво

Несмотря на большое разнообразие, при подаче бельгийского пива соблюдаются те же общие рекомендации. Они лучше всего подходят охлажденные. Для стеклянной посуды предпочтительнее стакан на ножке с несколько закругленной чашей, чтобы пьющий мог полностью насладиться ароматом. Бельгийский блонд и светлый эль, IPA и пшеничное пиво обычно наливают в бокал тюльпан. Темный эль, даббель, трипель и квадр часто наливают в кубок.

Поскольку эти эли могут быть очень дрожжевыми, лучше всего «перелить» пиво из бутылки. Для этого просто налейте очень медленно - даже больше, чем обычно, - чтобы уменьшить волнение и оставить осадок в бутылке. Некоторым поклонникам стиля нравится немного дрожжей в стакане, и они добавляют желаемое количество, когда стакан почти наполнен.

Сочетания с едой

Сочетания с едой

Почти каждое бельгийское пиво отлично сочетается с едой. Если у вас есть возможность, настоящий траппистский эль идеально сочетается с траппистским сыром. Легкие напитки, такие как блонд и светлый эль, отлично сочетаются с курицей или блюдами, приготовленными на гриле. Витбир хорошо сочетается с сытными блюдами с сыром и картофелем.

Фруктовое и кислое пиво Бельгии также прекрасно сочетается с разнообразием блюд. Их вкус может конфликтовать со стейком и другими острыми блюдами. Вместо этого попробуйте классический ламбик с легкими закусками из белого мяса, такими как жареный цыпленок и десерты. Крик хорош с чизкейком и другими вкусными фруктовыми десертами. Ноты патоки в пиве Faro прекрасно сочетаются с любыми шоколадными десертами, особенно с трюфелями из темного шоколада. В качестве компаньона геза попробуйте ароматные карамелизованные яблоки или пряные десерты.

Будь то коричневый или красный, фландрский эль превосходно сочетается с солеными и пикантными блюдами (избегайте сладких десертов). В качестве традиционного угощения попробуйте порцию сытного стейка в коричневом эле. Красный эль лучше всего сочетается с мясом, например, с чесночной колбасой из индейки или острым сыром чеддер.

Нельзя недооценивать влияние Бельгии на мировую пивоваренную промышленность. Помимо бельгийских пивоварен, это пиво повлияло на многих крафтовых пивоваров, поэтому вы часто можете увидеть на этикетках крафтового пива надпись - «бельгийский стиль» (Belgian-style).

Всем Крафт!