Бельгийский блонд эль: «золотой» стиль Бельгии

Бельгийский блонд эль - это своего рода загадка. Он имеет относительно короткую историю и имеет тот же импульс происхождения, что и бельгийский трипель, бельгийский Голден Стронг и даже современная версия бельгийского пэйл-эля.

Пиво Бельгийский блонд эль

История бельгийского блонд-эля

Всем этим стилям менее 100 лет, хотя их создание основано на одной из самых богатых и разнообразных пивоваренных традиций в мире. Бельгийская пивоваренная традиция уходит корнями в средние века, когда пиво было средством к существованию, приготовленным в домашних условиях. Когда-либо осознавая традиции и несколько осмотрительно вторгаясь в современность, бельгийские пивовары на протяжении веков поддерживали особую и беспрецедентную культуру пивоварения.

Когда лагер прокатился по большей части Европы, как огненная буря на рубеже 18-го века, бельгийским пивоварам пришлось проявить творческий подход, если они собирались конкурировать и оставаться в бизнесе. Придерживаясь своих корней, пивовары использовали те же самые привлекательные и отчетливо бельгийские элевые дрожжи, но изменили засыпку, включив в нее более светлый солод пилснер, тем самым создавая новый стиль пива.

Стиль в широком смысле слова: золотой

Это был эль, в котором есть куда двигаться. Golden Strong, Blond и Tripel были вариациями на эту общую тему. Каждый из них был приготовлен так, чтобы понравиться разным людям с мечтательными глазами, с новинкой - джаггернаутом под названием Pilsner. Несомненно, именно эта общая черта делает эти стили так трудно отличить друг от друга.

Неизвестно, произошел ли блонд от золотого стронга или от золотого блонда. Эти два стиля так похожи.

Единственная действительно определяющая характеристика между ними - это несколько произвольное измерение содержания алкоголя.

Бельгийский блонд также имеет тенденцию быть немного более сладким и лишенным богатой сложности как Golden Strong, так и Tripel.

Пиво Belgian blond ale

Профиль стиля и характеристики

  • Цветовая гамма: 4-7 SRM
  • Исходная гравитация: 1.062-1.075 OG
  • Конечная гравитация: 1.008-1.018 FG
  • Диапазон IBU: 15-30
  • Крепость алкоголя: 6,0-7,5%
  • Предлагаемое стекло: Тюльпан

Руководящие принципы для стиля бельгийского блонд-эль установлены Комитетом по стилю Программы сертификации пивных судей (BJCP). Приведенные ниже сведения представляют собой краткое изложение того, что должен представлять собой бельгийский блонд эль.

BJCP классифицирует стиль пива "бельгийское блонд" как «крепкое бельгийское пиво», и в их руководствах его можно найти как категорию 25A. К другим стилям пива в этой категории относятся: Saison (25B) и бельгийский Golden Strong Ale (25C).

В бокале

Пиво цвета от бледного до темно-золотого, обычно превосходной прозрачности. Должна образоваться высокая пена кремового цвета от белого до кремового цвета, демонстрируя приличную фиксацию пенной шапки.

Аромат

Аромат должен быть тонким, но с нюансами. Он должен иметь сладкий зерновой характер от солода. Хмель легкий и должен обладать землистыми пряностями. Может иметь сладковато-сладкий вкус. Дрожжевой характер может быть довольно сложным и включать фруктовые эфиры - часто апельсиновые или лимонные, - пряные фенолы и алкогольные сигнатуры, похожие на мед или духи.

Ощущение во рту

Может быть несколько кремовым и гладким, средней консистенции, от легкой до средней алкогольной теплоты. Карбонизация от умеренно высокой до сильной может сделать вкус резким и колючим.

Вкус

Мягкий округлый аромат. Умеренная зерновая сладость, уравновешенная средней горечью от сочетания алкоголя и хмеля. Возможны нотки мягкой карамелизации или медовой сладости. Хмелевые вкусы должны проявляться легкими нотками земли и пряностей. Дрожжевой характер мягкий, но тонкий, с сочетанием фруктовых, иногда ароматных эфиров и спиртов. Часто воспринимается как апельсиновый или лимонный. Возможна легкая фенольная пряность. Финиш должен быть умеренно сухим. В послевкусии должен быть заметен согревающий спиртовой характер.

Сочетания с едой

Бельгийский блонд - нежный, легкий и часто сухой, он отлично работает практически с любой рыбой, о которой вы только можете подумать. Его тонкости прекрасно сочетаются с более легкими рыбными блюдами, а его высокая карбонизация помогает избавиться от жира и масла, которые часто встречаются в более сытных рыбных блюдах. Другие тонкие вкусы, такие как паста, курица или морепродукты, также найдут здесь друзей. Если макароны не подходят для вас, без твердого томатного соуса или песто, добавьте их. Этот стиль с высокой карбонизацией очищает вкус и хорошо сочетается с большинством горячих блюд, будь то мексиканская, индийская или азиатская.

С этим пивом хорошо сочетаются такие сыры, как бри, ореховый гауда или выдержанный джек.

Десерты должны быть легкими, хотя можно сказать, что есть что-то более теплое, например, горячее имбирное печенье или пряное ванильное мороженое.

Хранение и обслуживание

Для лучшего представления и максимальной оценки бельгийский блонд следует подавать при температуре около 8-10 ° С в бокале тюльпан. Их лучше всего хранить при температуре погреба вдали от света, и они могут выдерживаться в течение 9 месяцев и более.

Всем Крафт!