Black IPA: история, особенности и рекомендации

В мире крафтового пива существует так много стилей, что знание каждого из них может сбивать с толку и утомлять, особенно когда стили носят такое противоречивое название, как Black IPA.

Вы подумаете: «Эй, а разве буква «П» не означает «бледный»? И да, вы правы. На самом деле, это просто игра слов, которая сбивает нас с толку и заставляет усомниться в нашем существовании.

Хорошо…

Хотя название стиля и его парадоксальные качества были предметом споров на протяжении многих лет, единственное, что можно сказать наверняка, - это то, что это восхитительный стиль и что, если вы продолжите читать, вы узнаете о нем все.

Black IPA

История стиля Black IPA

В темном, крепком и охмеленном пиве нет ничего нового. Производство пива с характеристиками, аналогичными характеристикам современного стиля Black IPA, восходит как минимум к 19 веку.

Black IPA в том виде, в каком мы его знаем сегодня, возник во время современной американской революции крафтового пива, впервые был коммерчески произведен Грегом Нунаном примерно в 1990-х годах и с некоторой регулярностью появлялся на полках и в холодильниках в конце 1990-х и 2000-х годов.

В начале 2010-х годов черный IPA стал модным стилем, все пивовары начали создавать свои рецепты этого необычного стиля, и вы видели черные IPA на каждом столе. Этот стиль также известен как Dark Cascadian Ale.

BJCP утверждает, что Black IPA - это: «Пиво с характеристиками сухости, баланса хмеля и вкуса американского IPA, только темнее по цвету, но без сильно прожаренного вкуса. Вкус более темного солода мягкий и поддерживающий, а не главный компонент вкуса. Питьевая способность - ключевая особенность".

Черная ИПА

Характеристики черного IPA

BJCP классифицирует стиль пива Black IPA в категории 21, «IPA», и его можно найти в руководствах как подкатегорию (21B), «Specialty IPA».

Рекомендации для Black IPA установлены BJCP. Вот чего ожидать, употребляя этот стиль:

  • IBU: 50 - 90
  • ABV: 5,5 - 9%

Появление

Цвет черного IPA может варьироваться от темно-коричневого до матово-черного. У него должна быть пенная шапка цвета мокко-загар. Удержание пены хорошее.

Аромат

Возможны средние и слабые ароматы темного солода. Солодовый аромат может иметь сладкий карамельный фон и может иметь нотки шоколада, тостов и / или кофе. Хмелевой аромат от среднего до сильного, возможны ноты смолы, сосны, дыни, тропических фруктов и цитрусовых.

Сухой перескок можно добавить ароматы, характерные для трав и цветов. Однако это не требование стиля.

Во рту

Тело должно быть от средне-легкого до среднего. Средняя карбонизация обеспечивает мягкое ощущение во рту с возможным легким кремовым оттенком. Вяжущая терпкость хмеля и, возможно, жареного солода должна быть заметной, но не значительной.

Вкус

Как правило, он имеет солодовый вкус, может иметь легкие карамельные нотки. Ноты обжарки никогда не должны быть высокими, иметь жженый вкус и не должны противоречить профилю хмеля.

Допустимы некоторые заметные ароматы шоколада или кофе. Солод может вносить небольшой вклад в горечь этого пива от средне-высокой до высокой, но большая часть ее должна быть получена из хмеля.

Хмелевой вкус будет от слабого до среднего, переходящий в высокий диапазон, с нотами сосны (смолистые), тропических, цитрусовых и дыни. Допустимы некоторые фруктовые элементы, будь то хмель или дрожжи, но они не являются обязательными для стиля.

Черный IPA - это гораздо больше, чем просто пиво из темного хмеля. Его легкие жареные ароматы часто контрастируют с цветочными, цитрусовыми и сосновыми ароматами хмеля, что может быть странным, но уникальным и восхитительным при хорошем исполнении.

Хотя сегодня этот стиль менее популярен и гораздо менее распространен, чем пять или шесть лет назад, в мире крафтового пива все еще есть особое место для восхитительного и необычного черного IPA.

Всем Крафт!