Blanche: бельгийский пшеничный эль

Blanche (Witbier, Biere Blanche) — одна из вариаций пшеничного пива, около 600 лет назад появившаяся в Бельгии. Это легкие, освежающие напитки с цитрусовыми мотивами в букете. У «среднестатистического» Бланша довольно много общих черт с другими типами пшеничного пива. Но его все же выделяют в самостоятельный стиль. Имеются серьезные различия и в составе, и во вкусе напитков. Подробнее остановимся на пиве Бланш. Чем оно покорило сердца гурманов?

Пиво Blanche

История стиля

Считается, что бельгийское пшеничное пиво стали варить с начала 14 в. Особенной популярностью напитки пользовались в провинция Брабант — их, в основном, делали в окрестностях небольших городов Левен и Хугарден. Тогда при варке пшеничного пива еще не использовали хмель, заменяя его различными травами. Те напитки были истинными Грюйтами. Только в 16 веке рецепт пива Бланш дополнили хмелем.

Бельгийский пшеничный стиль ближе к концу 18 в. потерял былую популярность. На первый план вышли другие сорта пенного. А к середине 20 в. на какое-то время Бланш и вовсе перестали производить на крупных и мелких предприятиях. Но бельгийский пивовар Пьер Селис в 1966 г. возродил интерес к легендарным Бланшам. Он основал в Хугардене завод Brouwerij Celis. Среди прочих сортов пива бренд предлагал гурманам и классическое пшеничное. Ближе к концу 20 в. Бланш варили уже на многих предприятиях по всей стране. А сейчас на международном рынке представлены десятки брендов, выпускающие пшеничное пиво в бельгийском стиле. И не только из Европы — это пенное делают в США, Канаде, России, Латинской Америке.

«Blanche» в переводе с французского означает «белый». Название напитка, конечно, обязано его цвету. Пиво отличается бледно-соломенным, почти белесым оттенком.

Чем отличается бельгийский Blanche от других сортов пшеничного пива? Бланш часто сравнивают с другими видами светлого пшеничного пива — например, немецкими Вайсбирами и Берлинер Вайссе. Схожие черты в технологии варки, несомненно, присутствуют. Но букеты совершенно разные — во многом из-за рецептуры.

В состав нефильтрованного пива Бланш обычно вводят вкусовые добавки — кориандр и цитрусовую цедру. Также в рецептуре могут присутствовать корица, ромашка, зира, перец — в целом, каждый бренд волен экспериментировать с составом. Добавки обогащают напиток освежающими и пряными нотами, которых не встретить в тех же немецких Вайсбирах. Любой классический Blanche более «цитрусовый». А некоторые бельгийские производители наряду с пшеницей вводят в рецептуру своих элей овес, что немцы не всегда «приветствуют». Вот почему некоторые Бланши такие «мутные» и будто густые.

Белые бельгийские эли, как и прочие пшеничные пивные сорта, не отличаются высокой крепостью. Но как говорят эксперты, Бланши все равно ощущаются гораздо более мягкими и легкими.

Пиво Бланш

Вкусовые особенности пшеничного пива Бланш

Каждый бельгийский эль, учитывая, что нет регламентированных стандартов в их рецептуре и производстве, по-своему уникален. Но ряд характерных черт все же выделить можно.

У классического пшеничного Blanche солодово-сладкий вкус. В букете неизменно ощущаются цитрусовые мотивы. Но они не дают неприятной горечи — только приятную свежесть. А в некоторых экземплярах на первый план выступают тонкие нюансы свежего хлеба — из-за использования определенных сортов пшеничного солода. Хмелевая горечь в Бланше практически не ощущается — никакого диссонанса с мягкими фруктовыми нотами в букете. Послевкусие — сухое, одновременно сладкое и кислое, травянисто-пряное.

Как пить нефильтрованное пиво Blanche?

Бельгийский эль — некрепкий освежающий напиток. Перед подачей его принято как следует охлаждать — примерно до 6-8 °C. В Бельгии и Германии белое пиво часто пьют за обедом в жаркую погоду.

Пшеничное Blanche не сильно привередливо в подаче. Его можно разлить по классическим высоким пивным стаканам из тонкого стекла. Подойдут также «пузатые» бокалы на ножке и пинты. А еще для подачи белого пива часто используют низкие стаканы с толстыми стенками — так называемые French Jelly. В свое время они были популярны в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Правда, тогда из них пили соки.

Когда дело доходит до пшеничного пива, перед вами открывается довольно большой выбор закусок. С легким Бланшем можно подать рыбу или морепродукты, нежные мягкие сыры (на крекерах или поджаренных тостах, например), курицу, яйца и несоленую ветчину. А вот цитрусовые и блюда на их основе к бельгийскому элю подавать не рекомендуется. Впрочем, тут дело вкуса. Возможно фруктовый салат с апельсинами вам покажется лучшей закуской.

Популярные марки, выпускающие Blanche

Свое знакомство с напитком лучше начать с брендов, которые были буквально «первопроходцами» в их производстве. Сюда можно отнести, например, Hoegaarden и Lefebre.

Но выбор пшеничного Blanche куда шире. Наверняка придется продегустировать не один экземпляр эля, чтобы найти «свой». Популярные марки пшеничного пива в бельгийском стиле — Vuuve 5, Brugs Tarwebier, Wieckse Witte, Allagash White Ale, Blue Moon Belgian White, Saint Archer, Allagash, Avery, Port City, Ommegang, Boulevard.

Всем Крафт!