Blanche vs. Weiss: одно имя, разные традиции

Четыре основных ингредиента пива включают злаки, используемые для создания ферментируемой основы, необходимой для получения нашего любимого алкогольного напитка. Речь идет о ячмене, используемом в солодовом виде, который всегда должен быть частью рецепта. Однако международная культура пивоварения также отводит второстепенную, но важную роль другому зерну: пшенице. Его использование настолько глубоко укоренилось, что со временем выражение «белое пиво» стало обычным способом описания пива, содержащего определенный процент пшеницы в дополнение к ячменному солоду. Это упоминание цвета пива можно найти даже в названиях некоторых традиционных европейских стилей, таких как Blanche и Weiss, которые принадлежат к традициям пивоварения Бельгии и Германии соответственно. В обоих случаях эти названия означают «белый». Это одно и то же пиво? Или есть какие-то отличия, большие и маленькие?

Blanche vs Weiss

Использование пшеницы

Как упоминалось ранее, как пиво Blanche, которое по-фламандски называют Witbier, так и пиво Weiss (также известное как Weizen, что означает «пшеница»), помимо ячменного солода содержат определенный процент пшеницы. В обоих случаях они составляют около 50%. Однако, в то время как некоторые сорта немецкого пива Weiss могут достигать даже 70%, пиво Blanche почти никогда не содержит более 50% пшеницы, а процентное содержание может упасть до 30-40%.

Но есть еще одна, гораздо более существенная разница в использовании пшеницы. В пиве Weizen пшеница всегда солодовая. Напротив, в пиве Blanche оно традиционно используется «сырое», т. е. не является солодовым. Наконец, пиво Blanche иногда допускает добавление небольшого количества других злаков (овса, ржи, полбы), что абсолютно запрещено в пиве Weizen. Это также связано с историческими причинами - знаменитый Reinheitsgebot запретил использование любых других злаков, кроме ячменя, за некоторыми исключениями для пшеницы.

Ароматы

Помимо различного использования пшеницы, фундаментальное различие между пивом Blanche и Weizen заключается в дополнительных ингредиентах, используемых в этих двух стилях. В немецком пшеничном пиве используются только четыре основных ингредиента плюс уже упомянутый (солодовый) компонент, в то время как Witbier по определению также включает две специи: кориандр и цедру горького апельсина (традиционно из апельсинов Кюрасао).

Конечно, это различие оказывает большое влияние на органолептические характеристики конечного продукта, поскольку эти два дополнительных ингредиента придают особый характер ароматическому профилю пива Blanche. В них присутствуют пряные и цитрусовые нотки, которые, как правило, доминируют в аромате и послевкусии. Напротив, ароматический профиль пива Weizen в основном определяется типичными дрожжами, присутствующими в их рецепте: нотами спелых бананов, гвоздики и, в некоторых случаях, даже жевательной резинки.

Появление

На первый взгляд сорта пива Blanche и Weiss очень похожи, особенно из-за их мутности (особенность обоих стилей). Исторически существовала и прозрачная версия пива Weizen - Kristallweizen, чтобы отличать их от Hefeweizen, мутного пива. Однако эта версия почти полностью исчезла. В некоторых случаях пиво Blanche может выглядеть менее мутным, чем его немецкие собратья, но эта особенность присутствует почти всегда.

Оба стиля представляют собой богатую, обьемную и очень стойкую пену. Кроме того, оба пива имеют золотистый цвет, хотя немецкое пшеничное пиво также существует в «темной» версии, называемой Dunkelweizen, во вкусе которой присутствуют карамельные нотки.

Другие общие черты...

В целом, пиво Blanche и Weizen считается летним пивом, даже если оно производится круглый год.

У них много других аспектов:

  • их легко пить и они очень освежающие;
  • оба имеют довольно отчетливую окончательную сухость;
  • они хорошо газированы, и их вкус в целом сладкий, но хорошо сбалансированный.

Они также разделяют присутствие пшеницы в их аромате и вкусе, что чувствуется как в пиве Blanche, так и в пиве Weizen.

... и другие отличия

Утоление жажды пива Blanche иногда подчеркивается освежающим кисловатым послевкусием из-за молочной кислоты, вырабатываемой дрожжами. Такого нет в пиве Weizen. Плотность пива Weizen часто «гуще». И, наконец, последнее отличие касается бокалов: бельгийское белое пиво подается в толстых и коротких стаканах, а немецкое - в знаменитом высоком и узком Weizenbecker.

Всем Крафт!