Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с чрезвычайно богатой историей

 Богатый пивной ландшафт Бельгии подарил нам множество различных пивных стилей с уникальными характеристиками и особенностями. Одно из самых характерных - это, безусловно, пиво Blanche (по-фламандски Witbier). Его характеристики, вкус и история делают его одним из самых интересных стилей пива. Пиво Blanche можно считать пшеничным пивом Бельгии, даже если такое определение будет слишком упрощенным.

Пиво Blanche

История

Пиво Blanche существует уже не менее 400 лет. В течение долгого времени оно было широко доступно в регионе Восточный Брабант, однако в 1950-х годах находилось на грани исчезновения. Неудержимый рост промышленных лагеров - чему способствовали глобализация и стандартизация пивного рынка - привел к исчезновению многих традиционных пивных стилей. Пиво Blanche также оказалось под угрозой из-за этой тенденции. Последний производитель Witbier официально закрыт в 1955 году, таким образом обрекая стиль к вымиранию.

Но то, что произошло потом, - одна из самых красивых историй в истории нашего любимого напитка. Пьер Селис был молочником, который работал подмастерьем у Луи Томсена, последнего мастера-пивовара, сохранившего секрет пива Blanche. Десять лет спустя Селис решил открыть свою пивоварню и вернуть исторический стиль к жизни: он назвал свое пиво Hoegaarden (название деревни, где располагался его бизнес) и с энтузиазмом и смелостью выпустил его на рынок. Его выбор окупился: Hoegaarden был необычайно успешным и побудил пивоварни по всему миру возобновить производство этого стиля.

К сожалению, в середине 1980-х пивоварня сгорела, и Пьер, у которого не было страховки, был вынужден продать свой бренд транснациональной компании Interbrew (ныне AB Inbev). Позже он открыл еще одну пивоварню в США (в Остине, штат Техас) и доверил ее своей дочери Кристине. Однако бизнес не увенчался успехом, и - чтобы хоть как-то облегчить экономическое бремя - он подписал соглашение с Миллером, который купил компанию в 2000 году, и закрыл его в следующем году. Сегодня Пьер Селис по праву считается одной из самых важных и достойных восхищения фигур в истории пива. Он скончался в 2011 году в возрасте 86 лет.

Ингредиенты

Когда пиво выглядит «белым», мы можем быть достаточно уверены, что в нем присутствует пшеница. Действительно, эта крупа является одним из важнейших ингредиентов пива Blanche. Согласно классическому рецепту, Witbier содержит большой процент пшеницы(около 30-40%, но может быть и больше), традиционно используется в несоложеном виде. Последний аспект чрезвычайно важен, так как это одна из особенностей, которая отличает Blanche от пива Weizen - исторической немецкой пшеницы. пиво.

Однако пшеница - не единственный типичный ингредиент пива Blanche. По определению она приправлена специями. Обычно используют два традиционных ингредиента: кориандр и цедру горького апельсина. Этот стиль позволяет мастерам-пивоварам отклоняться от традиционного рецепта и добавлять дополнительные специи, заменять или объединять цедру горького апельсина с другими фруктами - сладкими апельсинами или местными цитрусовыми, как это часто бывает с итальянским пивом Blanche, - или использовать другие злаки помимо ячменного солода и пшеницы (в основном ржи и полбы).

Пиво Бланш

Характеристики

Пиво Blanche - типичное летнее пиво Бельгии. Оно относительно легкое (4,5-5,5%) и очень освежающее, ароматное, легко пьющееся, а также довольно сложное . В ароматическом профиле явно преобладают особые ингредиенты рецепта: смелые нотки специй и цитрусовых, а также деревенский характер злаков. Оно довольно водянистое, с легким телом; вкус в целом сладкий, но кисловатое послевкусие создает хороший баланс и подчеркивает их утоляющий жажду характер. Цвет светлый, пена белая, обильная. Оно, как правило, мутное, из - за взвешенного белка пшеницы.

Вывод

Несмотря на свою сложную историю, пиво Blanche сейчас живо и активно, и его производят многие пивоварни по всему миру. Это, безусловно, один из самых необычных и интригующих пивных стилей, который идеально отражает правила бельгийской пивной культуры. Оно является выражением универсального стиля с очень современными характеристиками.

Всем Крафт!