Блонд эль (Blonde Ale) – сбалансированное крафтовое пиво

Blonde Ale - легкое, слегка солодовое пиво, популяризированное американским движением крафтового пива.

История Блонд эля

Трудно проследить точное происхождение термина «светлый эль», но очевидно, что светлый эль - это современный стиль. Стиль американского блонд-эля в значительной степени является изобретением революции крафтового пива в США в начале 1990-х годов. В Великобритании Джону Гилберту из Hop Back Brewery широко приписывают разработку блонд-эля под названием «Летняя молния в 1989 году. Светлые эли в настоящее время широко производятся в Бельгии, Великобритании, США, Бразилии, Франции и других странах». по всему миру.

Сам стиль имеет наследие от обоих элей - пэйл эля и легкого европейскийского эля, таких как Kölsch, оба из которых были произведены в течение многих столетий. Существуют значительные вариации: пивоварни Западного побережья США часто отдают предпочтение более напористой части спектра пейл-эля, в то время как другие предпочитают умеренный английский летний эль или легкий кёлш спектра вкусов.

Пиво Blonde Ale

Стиль светлого эля

Блонд эли имеют светлый цвет и обычно имеют солодовый аромат. Некоторые вариации имеют легкий хмелевой аромат, отражающий выбранный сорт хмеля, но баланс вкуса должен быть в сторону солодового вкуса. Обычно они имеют цвет от светло-желтого до золотого, прозрачные и сваренные с умеренной карбонизацией. Некоторые варианты, такие как английский, могут иметь небольшую фруктовость, но не должны иметь диацита или резкой горечи. У некоторых также есть легкий привкус поджаренного солода (печенье, хлеб, тосты или пшеница), но они не должны иметь карамельного или жареного вкуса.

Этот стиль сварен с умеренным уровнем алкоголя 3,8-5,5%, с исходной плотностью 1,038-1,054. Цвет светлый - обычно 3-6 SRM, а пиво охмелено для придания легкого солодового послевкусия - всего 15-28 IBU. Светлый эль должен иметь чистый послевкусие и быть очень питьевым.

Светлые эли традиционно варят как полностью солодовое пиво, хотя в некоторых примерах для осветления пива используется до 25% пшеничного солода или сахара. Многие из них сделаны из 100% светлого солода. Для удержания пены часто добавляют солод Cara-Pils / Dextrine. Карамельный / кристаллический солод используется только для придания цвета, и, как правило, только самые легкие варианты (10-15 л), поскольку карамельный вкус нежелателен. Некоторые пивовары добавляют небольшое количество мюнхенского, венского, бисквитного или слегка поджаренного солода, чтобы усилить солодовый или тостовый / бисквитный вкус. Фруктовые варианты блонда также популярны (например, клубничный блонд), поскольку светлая палитра блонда хорошо сочетается со многими фруктами.

Поскольку желательно чистое послевкусие, большинство пивоваров используют хорошо сбраживающие дрожжи, такие как дрожжи California Ale (WLP001) или дрожжи American Ale. Некоторые пивовары также отдают предпочтение дрожжам для кёльш-эля из-за их чистого светлого послевкусия. Другие возможные варианты дрожжей включают дрожжи для бельгийского эля или дрожжи для английского эля, но следует позаботиться о том, чтобы послевкусие оставалось относительно чистым и не содержало диацила.

Несмотря на многочисленные региональные вариации и нечеткие границы между стилями, светлые эли, как правило, легко пьются и имеют сухое послевкусие. Это свежее и легкое пиво будет отличным дополнением к легким блюдам, таким как жареная птица, белая рыба, блюда из пасты, креветки, салаты, а также к выдержанным сортам сыра.

Всем Крафт!