Bock: пиво, которое может ударить по голове

Происхождение пивного стиля, известного как Бок, является предметом споров. Как и многие представители мировой истории пива, мнения экспертов расходятся. Одна школа мысли считает, что название стиля произошло от искажения «Эйнбека, Германия», города, который претендует на место рождения Бока. Другие считают, что это прозвище прижилось, поскольку пиво традиционно варили в зимние месяцы во время знака Козерога, чьим зодиакальным символом является коза. «Billy Goat» на немецком языке переводится как «Geißbock» или «Ziegenbock», и многие пивовары Bock даже использовали козу в качестве талисмана для своего пива. Но одно можно сказать наверняка. Это крепкое пиво, крепость которого обычно превышает 6,5%.

Стиль Bock

Стиль Bock или Bockbier - это многовековое сезонное праздничное пиво, которое иногда варили зимой и пили весной во время Великого поста и Пасхи, а иногда варили к зимним праздникам. Хотя сейчас Бок доступен круглый год.

Большинство боков плотнее и крепче лагеров. Цвет варьируется от темно-медного до темно-каштанового, обладает богатым вкусовым ощущением, яркими солодовыми характеристиками и умеренным присутствием хмеля.

Теперь, несмотря на то, что у этого пива более крепкий вкус и более высокий процент алкоголя, Bockbiers и большинство подстилей Bock, за исключением Weizenbock, являются лагерами! Это пиво ферментируется в течение длительного периода времени, выдерживается в лагере или выдерживается в течение нескольких месяцев при низких температурах. Этот длительный период созревания позволяет смягчить вкус и создать легко пьющийся, хорошо сбалансированный напиток.

Характеристики

Давайте посмотрим на основные характеристики того, что вы можете ожидать от бокала пива.

Вкус: Доминирующий вкус - хорошо сбалансированный солод, благодаря многомесячной выдержке при хранении в холодильнике. Пиво с низким содержанием охмеления и умеренной горечью, что делает его легким напитком, но следите за высоким содержанием алкоголя по объему (ABV), которое обычно составляет не менее 6,5%. Вы также заметите оттенки жареной карамели и даже фруктовые нотки.

Цвет: большинство стилей пива бок имеют цвет от янтарного до золотого, но некоторые также имеют черный или красный цвет в зависимости от региона, в котором было произведено пиво. Независимо от цвета, вы узнаете бок по его интенсивным пшеничным нотам, полноте и умеренной сладости. Это пиво низового брожения, как правило, прозрачное (несмотря на более темные цвета) без помутнения остатков.

Аромат: Запах поджаренного солода очень заметен в традиционном пиве бок. Вы также можете почувствовать запах алкоголя и, если вы достаточно увлечены, некоторых фруктовых эфиров и меланоидинов. Учитывая, что пиво довольно умеренное по хмелю, запаха хмеля здесь не вдохнешь.

Ощущение во рту: ощущение во рту, которое пиво создает во рту. Если вы сделаете бокал пива, вы почувствуете среднюю насыщенность после первого глотка. Выпейте холодным или слегка теплым, вы заметите умеренную хрустящую корочку, сигнализирующую о среднем или низком уровне карбонизации. В целом ощущение во рту будет мягким, без каких-либо горьких привкусов.

Пиво Бок

Стили

Существует несколько различных подстилей этого мастерского напитка. Weizenbock в переводе с немецкого означает «сильная пшеница» и является отходом от традиций Бока, поскольку это скорее эль, чем лагер. Этот стиль обычно представляет собой более крупный, насыщенный и темный Hefeweizen, со многими из тех же характеристик жирных бананов и гвоздики, но с добавленными нотками карамели.

Допплебоки или "дабл-боки" - еще более крепкие сорта пива Бок. Хотя, несмотря на название, не в буквальном смысле удвоенная сила. Эти лагеры восхитительно крепкие, с черными фруктами, качествами жареного шоколада, пышной сладостью и жарким послевкусием благодаря более высокому диапазону крепости. Как дань уважения первому пиву этого стиля, Paulaner Salvator, многие Dopplebock иногда называют с суффиксом -ator, например Captivator, Celebrator, Decimator и Detonator.

Майбок, который относится к месяцу май, - это стиль, который традиционно варят для празднования весенних праздников. Другой очень похожий и иногда взаимозаменяемый стиль - Helles Bock (или Heller Bock), что означает «бледный». И Maibocks, и Helles Bocks, как правило, светлее по цвету и имеют более насыщенный хмелевой аромат и горечь, чем другие сорта пива Bock. Однако более светлый цвет не означает, что это пиво легче по содержанию алкоголя. Фактически, помимо охмеления, Maibocks и Helles Bocks также обладают заметным солодовым вкусом, вязкостью и глубиной.

Концентрированный фракционно (замороженный) дистиллированный субстиль Бока - это восхитительный Eisbock. Это крепкое «ледяное пиво» ​​или по-немецки «Eisbock» - темное, солодовое и крепкое, с большим содержанием алкоголя.

Всем Крафт!