Пивной бокал Nonik

Nonic (или nonik) - британский пинтовый стакан с выпуклостью для удобного хвата. Стакан для пинты nonic является стандартом для британских пабов благодаря своей прочности и практичности. Выпуклость стакана была разработана как усовершенствование более обтекаемого шейкера или конического стеклянного. В то время как стороны шейкера прямые, стороны ноника прерываются выпуклостью примерно на дюйм ниже губы.

Пивной бокал Nonik

Происхождение бокала

Слово "ноник" происходит от "no-nick", что означает без сколов. Бокал был придуман Хуго Пиком и его компанией в начале 20-го века, тогда же он получил на него патент, который после был отозван.

Преимущества

Утолщение на бокале выполняет сразу три функции:

  • улучшает хват бокала,
  • защищает от сколов верхнюю часть бокала,
  • позволяет избежать слипания бокалов, когда их ставишь стопкой один в другой.

Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости. Из-за своего относительно большого объёма, она лучше всего подходит для питких, слабоалкогольных стилей. Хотя пинта не способствует раскрытию ароматических нюансов она является универсальным бокалом. Из таких бокалов обычно пьют классические сорта пива: английские эли, стауты, портеры и т.д. с не очень высокой крепостью. Бельгийские же эли лучше пить из другой тары, т.к. ноник не даст ощутить весь аромат такого пива. В то время как любители крафтового пива предпочтут например бокал Teku. Нет ничего лучше, чем выпить пива из знаменитого "нонического" бокала.

Всем Крафт!