Браггот: счастливый брак пива и мёда

Браггот — это медовуха, приготовленная из изрядной доли пива, или пиво, приготовленное из изрядной доли медовухи. Это многовековой напиток частично состоящий из меда и частично из ячменного солода. Обычно доли составляют половину на половину, хотя каждая может отличаться.

Мед почти всегда местного производства, а партии даже одного и того же бренда различаются из-за капризов этого меда и доли других ингредиентов: нотки фруктов, хмеля, трав и специи. Однако, как правило, браггот - это простой союз меда и солода.

Браггот

Тем не менее, в этой простоте - сложность вкуса, с которой могут сравниться немногие пивные напитки. Вкус браггота может варьироваться от пышной сладости, напоминающей десертное вино, до более сухой терпкости, напоминающей хорошо приготовленное кислое пиво. Между ними также есть горечь, пряность, острота, землистость и фруктовость, а также неизбежные оттенки карамели, шоколада и (конечно) меда.

Категории пивных стилей часто уходят корнями в исторические традиции и методики приготовления, как в случае с балтийским портером или берлинер вайссе. Виды медовухи, в свою очередь, обычно различаются составом ингредиентов: от cyser (яблоки с мёдом) до metheglin (медовое вино со специями). С одной стороны, есть традиционные стили пива, где мёд выступает в качестве дополнения — такие как браун эль с медовым орехом. С другой стороны выступает десертная медовуха с карамелью и жжёным солодом, подчёркивающим аромат мёда. Где-то посередине находится польская miodowa, соединившая качества двух этих напитков. Но их союз не всегда удачен.

Ингредиенты

Перед тем, как попробовать браггот, нужно понять, что может объединить мёд, солод и хмель. Мёд полностью сбраживается, поэтому его добавление обычно приводит к более светлому цвету пива и более сухому послевкусию. Если вы хотите, чтобы сладость соответствовала медовому аромату, вы можете сделать базовое пиво более полнотелым либо добавить немного мёда в конце брожения браггота. Цветочные ноты мёда также могут прекрасно сочетаться с эфирами дрожжей и хмеля. Если вы хотите, чтобы медовый вкус был более заметен, используйте гречишный или эвкалиптовый мёд.

С другой стороны, богатая палитра солодовых ароматов может добавить новые оттенки к ароматам медовухи. Дополняющими могут быть ореховые или жжёные ноты. Более сильные ноты жжёного или шоколадного солода также приемлемы, но необходима умеренность, чтобы избежать подавления медового вкуса и аромата.

Для приготовления браггота не обязательно нужен хмель, особенно в случае с рецептами на основе медовухи, но цветочные или цитрусовые хмели хорошо сочетаются с мёдом. Кроме того, хмель поможет сбалансировать сладость, кислотность и содержание танинов в напитке, а горечь добавит ему сложности.

В хорошем брагготе заметны как солод, так и мёд, но вам нужно определиться, что вы хотите получить в итоге: медовое пиво, солодовую медовуху или что-то другое. Если вы в первую очередь пивовар, лучше добавить мёд в пиво. Если же вы уже раньше варили и пиво, и медовухи, можете попробовать поэкспериментировать.

Независимо от вашего выбора, помните, что медовуха может быть деликатной, и её тонкий аромат легко нарушить. Используйте достаточно мёда, чтобы он был заметен, подумайте о том, чтобы использовать ярко выраженные сорта мёда и не переусердствуйте со специальными сортами солода.

Braggot

Похожие стили

Ключом к успеху является поиск дополнительных комбинаций. Изучите пивные стили и профили солода, а также результаты их сочетания с ароматами и вкусом мёда. С другой стороны, вы можете выбрать особый сорт мёда и построить свой рецепт вокруг него.

Пример, который объединяет эти подходы — бельгийский витбир, сваренный с апельсиновым мёдом. У витбира по умолчанию есть цитрусовые ноты, которые напоминают аромат мёда. Хефевайцен с апельсиновым мёдом также может быть хорош.

Крепкий, пахучий характер гречневого мёда может выступать конкурентом для пива. Вы можете применять его вместе с шоколадным солодом, жжёным ячменём или копчёным солодом. Это открывает пространство для экспериментов со стилями, начиная с портеров или шварцбиров, и заканчивая английским старым элем или доппельбоком.

Всем Крафт!