Браун эль: темные века

Стиль пива, который впоследствии стал известен как «коричневый эль», восходит к английским пивоварам начала 1700-х годов. Пивоварение существовало в Англии несколько столетий, но продукция предназначалась в основном для домашнего или местного потребления и сильно варьировалась.

К 1720-м годам в Лондоне варили темное пиво, которое называлось портером. Портер быстро стал чрезвычайно популярным, и его производили многие английские пивовары. Однако между ними было много различий. Стауты также варились с большим разнообразием, и многие из них мало отличались от портера, в зависимости от пивовара.

Термин «коричневый эль» или «коричневое пиво» ​​появился в 1740-х годах, но он использовался для описания этих портеров и стаутов, а не для описания своего собственного стиля.

Изобретение Дэниэлом Уилером барабанного обжарщика солода в 1817 году изменило пивоварение. Впервые был произведен черный патентованный солод, который быстро стал применяться пивоварами портеров и стаутов. Было проведено различие между пивом, сваренным с использованием этого нового черного солода, и пивом без черного и коричневого солода.

Примерно в это же время появился светлый эль, который к 1850 году затмил портер и стаут ​​в качестве любимого пива Англии. Браун эль ушел в безвестность и к началу двадцатого века практически исчез.

Пиво Браун эль

Коричневый возвращается

В 1927 году коричневый эль вернулся на грань исчезновения, когда пивоварня Newcastle Breweries в Шотландии представила бутылочную версию своего теперь всемирно известного Newcastle Brown. Хотя Newcastle Brown в том виде, в котором мы его знаем, вероятно, мало похож (кроме цвета) на своих предков, он восстановил название коричневого эля и заложил основу стиля для подобных продуктов сегодня.

Намерение Ньюкасла состояло в первую очередь в разработке продукта для торговли бутылочным пивом, а не в возрождении коричневых элей как таковых, но они добились огромного успеха в обеих областях. Настолько успешным, что Newcastle Brown стал одним из, если не самым, широко продаваемым бутылочным пивом в Великобритании, а также популярен в США и других странах.

Конечно, другие британские пивовары теперь также делают коричневые эли, обычно в одном из двух разных стилей: северном или лондонском. Северные коричневые эли, характерные для Ньюкасла, имеют цвет от более светлого коричневого до темно-янтарного, слегка охмеленные, слегка газированные и обладают вкусовым профилем с легкой карамельной и солодовой сладостью с соответствующим ароматом. Иногда их называют «орехово-коричневыми элями», но это только справочная информация по цвету, поскольку в пиве нет орехов.

Лондонский коричневый эль обычно темнее по цвету, чем его северные собратья, от темно-янтарного до очень темно-коричневого. Они имеют фруктовый вкус и аромат с глубокой солодовой сладостью. Полнотелый, с низкой карбонизацией и даже более низким содержанием хмеля, чем в северном стиле, London Browns нашел свое собственное место.

Пиво Коричневый эль

Браун эль сегодня

Сообщество крафтовых пивоваров вывело стиль коричневого эля из безвестности где-то в 1980-х годах. Будучи домашними пивоварами, они позволили себе британский стиль и разработали уникальную американскую версию. Пивовары в Техасе, возможно, были первыми, хотя некоторые ранние крафтовые пивовары в Калифорнии также заслуживают похвалы. Американские коричневые эли были намного более хмелевыми, имели полностью солодовые рецепты и имели более высокий ABV (по объему), чем традиционные британские версии.

На этом пути произошла некоторая эволюция, и теперь самые хмелевые из группы называются коричневыми элями «Техасского стиля», а американский коричневый эль несколько менее охмеленный и более сбалансированный. Оба сорта теперь описаны в рекомендациях Ассоциации пивоваров (AOB) и Программы сертификации пивных судей (BJCP). Оба имеют более высокую крепость, чем британские коричневые, используют американские сорта хмеля и имеют полностью солодовые рецепты.

Это современный взгляд на сорт пива, который создавался веками.

Всем Крафт!