Brett IPA — охмеленный и тропический

Индийский светлый эль ценится за его свежесть. В погоне за ярким и насыщенным хмелем большинство пуристов IPA выбирают самые свежие даты упаковки, зная, что самый сильный удар свежего вкуса происходит в течение нескольких дней (или даже часов) после упаковки.

Бурный рост числа IPA, рекламирующих свежие цитрусовые хмели, такие как Mosaic и Citra, поднял культ хмеля на новую высоту.

Но похоже, что в пивном мире у каждой тенденции есть свой расходящийся близнец. Как «белый» стаут ​​и «темный» светлый эль, традиционно яркий и свежий IPA нашел свое отражение в Brett IPA.

Brett IPA

Первоначальная идея пива возникла из теории, выдвинутой историком пива. Этот историк предположил, что первые IPA отправлялись за границу в деревянных бочках, которые были не самыми безопасными емкостями. Некоторые из этих бочек где-то по пути были заражены дикими дрожжами Brettanomyces, витающими в воздухе. Идея заключалась в следующем: что, если вместо того, чтобы случайно получить немного Бретта в IPA, его намеренно поместили туда.

Brettanomyces (или сокращенно Brett) - это дикие дрожжи, которые часто добавляют в кислое пиво, такое как ламбикс и фламандский красный эль. Он добавляет характерный аромат, известный как «попона для лошадей». Уксусная кислота, производимая Brettanomyces, ассоциируется с острым вкусом, терпкими фруктами и острыми приправами в кислых пивных стилях.

Бретт ИПА

Добавление Бретта в IPA кажется нелогичным и не зря: даже опытные пивовары считают Бретта неуловимым агентом, способным вызвать неожиданные последствия. А для стиля, который славится своим свежим вкусом, действительно ли вы хотите добавить в смесь «попону»?

Ответ, очевидно, положительный, и пивовары производят Brett IPA. Конечный продукт - терпкий вкус на тропической основе.

Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).

Всем Крафт!