Brut IPA: сухое пиво

Крафтовые пивовары всегда ищут новое вдохновение, когда дело доходит до аромата и ингредиентов. Их последнее открытие носит название Brut IPA (индийский светлый эль), который варится с использованием специальных ферментов или дрожжей, чтобы придать ему истинный характер, подобный шампанскому.

Вам будет сложно найти более разнообразный стиль пива, чем India Pale Ale: ему удалось проникнуть во все уголки мира, и для многих буквы IPA почти синонимы крафтового пивного движения. Слабоалкогольные, похожие на молочные коктейли и фруктовые мутные IPA были в центре внимания, а теперь IPA - брют являются новым любимцем мировой пивной сцены. Это пиво верхового брожения отличается умеренно солодовым характером, низкой остаточной сладостью и сухим, шипучим вкусом - подобно шампанскому брют, в честь которого оно было названо. Во вкусе фруктовые ноты хмеля занимают центральное место, в то время как горький компонент остается на языке.

Brut IPA

Brut IPA: новый стиль

Как и многие свежие интерпретации пивных стилей, брют-IPA также получили свое начало в США. Этот новый тип IPA был изобретен пивоваром компании Social Brewing в Сан-Франциско. Киму Стурдаванту пришла в голову блестящая идея добавить специальный фермент амилазу, обычно предназначенный для портеров и стаутов, чтобы сделать пиво жидким - другими словами, с очень низким содержанием сахара - без снижения содержания алкоголя. «Сварить такое пиво - непростая задача, - говорит пивовар.

Но взгляд Стурдаванта на IPA, очевидно, нашел жаждущую аудиторию - и не только среди потребителей. Пивовары со всего мира присоединились к ниму: от Сэма Адамса и New Belgium до Greenpoint Brewing и Stone Brewing. С момента изобретения Стурдаванта известные креативные пивовары в США попробовали внести свой вклад в новый стиль пива. Sierra Nevada даже недавно представила фирменный брют в качестве сезонного весеннего специального пива.

Специальные дрожжи вместо ферментов

Не все пивовары полагаются на ферменты, чтобы добиться такого отчетливого шипения своих брют-IPA. Вместо этого многие обратились к специальным дрожжам. Компания Cloudwater Brew из Англии, например, объединилась с датской компанией Evil Twin, чтобы сбродить Pét Nat Slushie с шампанскими дрожжами и добиться того же сухого, игристого эффекта. Глядя на эти различные интерпретации брют-IPA, которые уже попали на сцену, можно с уверенностью сказать, что поклонники пива могут ожидать, что в будущем появится еще больше сортов пива.

Всем Крафт!