Брют-лагер — пересечение стилей

Крафтовые пивовары никогда не стеснялись заимствовать технологии, характерные для одного стиля, и применять их к другим. Если выдерживание в бочках может придать нотки дуба и бурбона стаутам, почему бы не попробовать его и в случае с бельгийским квадом? Если розлив с помощью азота придаёт портеру приятную сливочную текстуру, почему бы не сделать то же самое с пэйл-элем или IPA?

Как только в арсенале пивоваров появляется новая технология, ингредиент или процесс, они стараются выжать из них максимум. Одним из последних примеров пересечения стилей можно по праву считать брют-лагеры.

Пиво Brut Lager

Brut Lager — светлый, сухой и искристый, как шампанское, лагер с лёгкой горечью и ярким цитрусовым ароматом хмеля.

Все началось с брют-IPA

Брют-лагеры не появились бы на свет без брют-IPA, которые можно считать их прародителями. А брют-IPA не существовало бы без такого фермента как амилоглюкозидаза или амилаза. К счастью, вам не нужно знать, как эти слова пишутся, чтобы понять, какое действие этот фермент оказывает на пиво.

Он привлёк внимание пивоваров в конце 2017 года, когда Ким Стердавант из Social Kitchen and Brewery (Сан-Франциско) использовал его не для стаута, как это обычно делают крафтовые пивовары, а для IPA.

Амилоглюкозидаза применяется для расщепления сахаров солода, что упрощает их поглощение дрожжами. Из-за этого характер пива меняется, и оно получается сухим, с тонким телом и шипучим, как шампанское брют, от которого брют-IPA и получили своё название.

Этот стиль начал развиваться, и сегодня брют-IPA можно найти даже на полках супермаркетов. В связи с этим некоторые крафтовые пивовары задумались о том, не применить ли им этот фермент при создании лагеров.

Пиво Брют-лагер

Брют-лагеры конкурент брют-IPA

Термин «брют-лагер» был впервые использован в 2019 году, но первые лагеры с использованием амилоглюкозидазы появились ещё в 1960-х. Она являлась ключевым компонентом лёгких сортов пива, выпускавшихся крупными пивоварнями, благодаря своей способности к расщеплению сахаров солода, которые делают пиво более насыщенным, и снижению калорийности напитка.

Поэтому, когда Дейв Берг, главный пивовар August Schell Brewing Co. из Нью-Алма (штат Миннесота), услышал о применении амилоглюкозидазы при создании брют-IPA, он подумал, что она также отлично подойдёт и для лагеров, которыми известна его пивоварня. Он поставил перед собой задачу взять всё лучшее от брют-IPA — аромат хмеля, тонкое тело — и воплотить это в лагере.

Любители пива, ищущие ярко выраженный хмелевой характер, но не готовые регулярно употреблять IPA крепостью 8%, могут остановить свой выбор на брют-лагере. Слово «брют», ассоциирующееся в мире пива с IPA, подчёркивает шипучесть этого пива и его хмелевой аромат.

«Уже долгое время в тренде имперские стауты и сорта с очень высоким содержанием алкоголя, и в этом нет ничего плохого, но, становясь старше, мы не можем себе позволить столько пить. Кроме того, пиво с пониженным содержанием углеводов и интересным вкусом также найдёт своего покупателя», — говорит Дейв Берг.

Брют-лагеры — это ещё более новое ответвление относительно недавно появившегося стиля брют-IPA, и пивоварам предстоит ещё многое открыть для себя в том, что касается различных технологий и ингредиентов, необходимых для их создания. В то же время можно с уверенностью сказать, что их определяющие характеристики — слабо выраженный солодовый профиль и ароматный, обычно напоминающий вино хмель — уже прочно устоялись. Какое будущее ждет этот новый стиль? Поживём — увидим.

Всем Крафт!