Бутылка против банки: кто выиграет испытание?

Крафтовые пивные банки все чаще можно увидеть в пивных магазинах и на витринах холодильников в барах. Пять или шесть лет назад это было бы немыслимо для крафтового рынка: изначально именно бутылка придавала престиж крафтовому пиву.

Лишь позже - намного позже - меньшие по размеру банки объемом 33 мл начали занимать место. Какого бы размера ни было, хорошее пиво ценилось только в бутылках.

Потребители всегда считали фильтрованное, пастеризованное пиво продуктом низкого качества как по цене, так и по качеству. Стекло ассоциируется с вином, ужином в ресторане, изысканными продуктами. Некоторые пивовары даже решили создать бутылки для своего пива по индивидуальному заказу: они могли быть отпечатаны трафаретной печатью, маркированы или иметь какой-то другой вид индивидуального подхода.

Однако так было не везде в мире. За границей, особенно в Великобритании, пастеризованное пиво воспринималось положительно, и то же самое относилось и к Северной Америке.

Бутылка против банки

Бутылка против банки: кто победит?

Банки обладают рядом преимуществ по сравнению с бутылками:

  • Защищают пиво от света
  • Они герметичны
  • Они не бьются и не образуют, как стекло, опасных осколков
  • Их легко складывать
  • Они намного легче стекла
  • Их легко открыть, не требуя дополнительных инструментов
  • Этикетка банки может быть полностью нанесена методом трафаретной печати или наклеена

Свет - заклятый враг пива: именно поэтому бутылки обычно темно-коричневые, чтобы ограничить (а в некоторых случаях избежать) фильтрацию света. Банки создают полный барьер и, следовательно, обеспечивают идеальную защиту. Воздух окисляет пиво, изменяя не только его цвет, но также его запах и вкус. Банки, если они изготовлены надлежащим образом, на 100% герметичны.

Бутылки занимают гораздо больше места в холодильнике и на полках. Банки, даже если они имеют цилиндрическую форму, более компактны и легко складываются друг на друга. Кроме того, их сложнее хранить в перевернутом виде или горизонтально. Это означает, что они представляют собой практичное решение, в котором в то же время ценится живое пиво, которое все еще содержит дрожжи. Они не встряхиваются и не подвергаются стрессу и могут опускаться на дно банки, не портя при этом питьевой опыт.

Алюминий, как и стекло, пригоден для вторичной переработки, но легче, что является важным преимуществом. Учитывая пространство, которое занимают банки, это означает, что больший объем пива можно перевозить по более низкой цене, чем бутылки. Это хорошо для кошелька, но, самое главное, для окружающей среды.

Некоторые сорта пива можно пить прямо из банки. Эти банки очень легко открываются, и ими можно пользоваться в любое время, в любом месте и в любой ситуации. Однако, если возможно, крафтовое пиво лучше пить из бокала.

Во многих случаях пивные банки - это красивые предметы. Поскольку у них нет неправильных изгибов, в отличие от многих бутылок, их боковая поверхность может быть полностью закрыта. Часто эстетический результат бывает чрезвычайно приятным.

Банки же - палка о двух концах. Это отличный контейнер, но если разливочная машина не идеальна, она может ввести немного кислорода и, таким образом, окислить продукт, что будет иметь катастрофические последствия для его качества.

Следовательно, чтобы получить хорошее консервированное крафтовое пиво, производственный процесс должен тщательно контролироваться на всех этапах и опираться на автоматизированный, быстрый и современный завод.

Однако некоторые сорта пива не подходят для консервирования, поскольку они не раскрывают весь свой потенциал. Это случай с британскими ячменными винами. Это «медитационное» пиво может выдерживаться в течение длительного периода времени (даже через 15 или 20 лет после розлива в бутылки). То же самое и с особенно газированными сортами пива, такими как Gueuze, также называемое брюссельским шампанским, поскольку стекло может выдерживать высокое давление, в отличие от банок.

Итак, однозначного ответа нет: использование банок следует поощрять, но тщательно продумывать, особенно когда речь идет о крафтовом пиве. В любом случае банкам еще очень далеко до замены бутылок на пивном рынке.

Всем Крафт!