Катарина-саур: из Бразилии с любовью

Бразильское пиво и пивная сцена в целом обладают огромным потенциалом, с множеством новых пивоварен, необычных пивных деликатесов и множеством новых интересных идей. Но бразильские крафтовые пивовары не просто следят за текущими тенденциями в мире, они в частности берут пример из немецкой пивной культуры.

Catharina Sour - это стиль, пришедший из Бразилии, как правило, из южных штатов. Это фруктовые кислые сорта пива, в которых фрукты не должны быть тропическими, только свежими.

В Бразилии пиво Catharina Sour является признанным стилем, его выпускают несколько крупных пивоварен и многие крафтовые пивовары. Базовое пиво представляет собой пшеничный эль (крепость 4,2-6%), закисленный в чайнике с добавлением свежих фруктов после ферментации.

В Бразилии много фруктов, о которых многие из нас за пределами страны никогда не слышали. Амазонка - это дикое место, полное странных фруктов.

Catharina Sour

История кислого пива Catharina Sour

В южных штатах Бразилии существует сильное немецкое влияние, перенесенное с колониальных времен. Например, у многих людей есть немецкие имена, например как модель Жизель Бюндхен или голкипер Ливерпуля Алиссон Беккер.

Более того, немецкое наследие можно найти и в бразильской пивной культуре, причем немецкие стили пива популярны и хорошо известны. Пиво Catharina Sour выросло из этих немецких традиций.

Когда объединяется немецкое наследие с доступом к свежим фруктам, пивовары, от природы любопытные, экспериментируют. Это любопытство породило Катарину Саур.

Таким образом, базой для новичка BJCP стало немецкое пшеничное пиво, а национальной особенностью – фрукты, которые для нас являются экзотическими, и освежающая в лютый зной кислинка. Стиль быстро завоевал сердца любителей пива на родине – в штате Санта-Катарина, также стремительно начал распространяться по Южной Америке, а потом и по миру.

На что похож кислый вкус Катарины?

Catharina Sour лучше всего можно описать как крепкий Berliner Weisse, сваренный из пилснера и пшеничного солода. Как и у большинства кислых сортов пива, IBU (уровень горечи) низкий, обычно от 2 до 8 IBU с молочной кислинкой и вкусом свежих фруктов в конце.

Это пиво должно быть умеренно кислым, чтобы дополнять / уравновешивать фрукт, а не подавлять его. Кроме того, он должен быть легким, освежающим, хорошо газированным и сильно сброженным. Фруктовая добавка также должна быть главной нотой в аромате.

Для соответствия стилю не должно быть хмелевого аромата или вкуса. Поскольку в основе пива лежит традиционный немецкий Berliner Weisse, кислое пиво должно быть не «фанковым», а чистым кисло-молочным почти с уксусными нотками.

При приготовлении этого пива следует использовать чистые нейтральные дрожжи. Кроме того, профиль солода должен быть низким, чтобы фрукты и кислинка занимали центральное место.

Вспомните о немецком Berliner Weisse's, где люди добавляют сиропы, чтобы уменьшить кислинку. В бразильском Catharina Sour это роль фруктовой добавки. Кислый вкус менее интенсивный, чем, скажем, у ламбика.

Пиво Катарина саур

Внешний вид пива

Кроме того, цвет пива часто определяется добавлением фруктов. Если цвет плода не заметен, пиво должно быть относительно светлым (из пильзенского и пшеничного солода). В зависимости от уровня пектина во фруктах пиво может быть прозрачным или мутным.

Подобно пшеничному пиву высокая карбонизация плюс пшеница в заторе придают пиву стойкую пену, часто не совсем белую из-за добавления фруктов. Низкий солодовый профиль, высокий уровень сбраживания и карбонизации делают этот стиль освежающим для питья.

Процесс закисления

Некоторые пивовары делают затор кислым, но это не дает чистого кислого, подходящего для стиля. В Бразилии при крафтовом пивоварении используют пробиотические напитки. Это может показаться странным, но, очевидно, работает.

Фруктовая добавка

Плод должен быть сладким и спелым. Если использовать недозрелые тропические фрукты, они могут быть довольно кислыми. Фрукты добавляют по вкусу, при этом хорошей отправной точкой является фруктовый сок, составляющий 10% от общего объема пива.

Кроме того, pH готового пива часто повышается с добавлением фруктового сока. Итак, после добавления фруктов хорошо провести финальную дегустацию. Целевой pH 3,5 после добавления фруктов придаст приятную кислинку без сморщивания.

Как и во многих других сортах пива, иногда главное - простота. В большинстве кислых сортов пива Catharina используется один или два разных фрукта.

Catharina Sour - выводы

Это пиво, по сути, является более крепкой версией берлинского вайсе с добавлением фруктов. Региональное пиво из южных штатов Бразилии.

Всем Крафт!