Чем отличается эль от лагера

За всю историю пивоварения появилось множество различных видов и сортов пива, различающихся между собой как технологией приготовления, так и используемыми при этом материалами. Такие понятия как эль и лагер зачастую перемешиваются между собой в глазах потребителей, и на счет отличий между ними существует немало мнений и заблуждений. Для лучшего понимания реальной картины различий между этими типами пива стоит разобрать все особенности их изготовления.

Чем отличается, эль от лагера

Принципиальные отличия эля от лагера

Распространенные утверждения постулируют следующее:

  1. Лагер готовится с использованием низовых дрожжей, а для второй разновидности пива применяется брожение верховых. На самом же деле во всех случаях пивоварения задействованы дрожжи по всему объему жидкости. Оба напитка в течение приготовления сперва мутнеют, а после оседания дрожжей на дно светлеют. Однако это заблуждение сложилось на основе наблюдений более пышной пены у эля в процессе готовки. Этот факт объясняется различием в сортах дрожжей, а не в месте их брожения.
  2. Лагер готовится в холодных температурных условиях, а эль - в теплых. Брожение первого действительно происходит при 7-13 градусов, а второго - от 16 до 36. Но это обусловлено условиями приготовления определенных сортов, и на данный момент их существует большое множество с широкими температурными диапазонами.
  3. Лагер дозревает в холоде. Это действительно так, после завершения ферментации лагер проходит фазу холодного созревания, что позволяет добиться прозрачности и легкости вкуса.
  4. Разные виды дрожжей. В производстве эля используют классические хлебные дрожжи, брожение которых происходит в теплых условиях. Для лагера применятся специальный сорт, бродящий в холоде, что позволяет более продуктивно перерабатывать сахар в жидкости. Поэтому вкус эля получается более мягким и сладким по сравнению с лагером.
  5. Разделение эля и лагера по цвету. Это распространенное заблуждение, на самом деле оба напитка могут быть как светлыми, так и темными, и отличить их между собой лишь внешне практически невозможно.
  6. Различия в содержании спирта. Еще одно заблуждение, утверждающее, что лагер обладает крепостью 3-5%, а эль - 4-9%. На самом деле крепость зависит лишь от выдержки пива, и оба его вида могут быть различной крепости.

Выходит, что основное отличие между двумя разновидностями пенного напитка лишь в сортах дрожжей, которые применяются для ферментации напитка. Дрожжи для эля называются "верховыми", потому что наибольшая активность их проявляется на поверхности пива, и до выпадения в осадок они образуют хлопья. Для лагера применяются "низовые" и более терпимые к холоду сорта.

Отличия эля от лагера

Как правильно употреблять эль и лагер

Лагер советуется подавать охлажденным. Этот вид пива имеет чистый и нейтральный по сладости вкус, поэтому его можно сочетать с самыми различными блюдами. Наиболее часто лагер сочетается с мясом, рыбой, копченостями, а также с пастой, морепродуктами и сухими закусками. Считается, что он превосходно утоляет жажду, и пить его рекомендуется медленно для ощущения всех оттенков вкуса.
Эль рекомендуется подавать комнатной температуры для лучшего ощущения его аромата, который гораздо насыщеннее, чем у лагера. К такому напитку сложнее подобрать подходящую закуску, все будет зависеть от конкретного сорта пива. Также он хорош к употреблению в чистом виде, этот напиток богат и самодостаточен.

Эль и лагер имеют принципиальные вкусовые отличия, обусловленные различием в используемых для их брожения дрожжей. Чтобы научиться отличать эти напитки на вкус, необходим опыт в их дегустации.

Всем Крафт!