Chilli beer: пиво с перцем чили

Один из самых необычных стилей крафтового пива - это пиво с чили. Есть всевозможные сорта пива с разными фруктами и специями, но пиво с перцем чили - не то, что вы увидите каждый день. Несмотря на то, что оно остается необычным и редким стилем, его уникальный вкус стоит попробовать каждому. 

Пиво с чили

Что такое пряное или острое чили пиво?

Современное пиво с чили - очень широкая категория. В основном это любое пиво с явным использованием перца чили, будь то свежее, сухое или экстрактное. Вообще говоря, пряный вкус перца занимает основное место в пиве, а другие характеристики, такие как хмель и консистенция, отошли на второй план. Как правило, это пиво имеет тенденцию к более простому, легкому телу и слабому вкусу хмеля, поскольку аромат перца доминирующий. Вкус такой, как вы ожидаете - жгучий и пряный, с дымными нотками и ароматами, очень похожими на вкус настоящего перца. Иногда некоторые пивовары также могут придать естественный фруктовый вкус некоторым перцам, например, халапеньо, наиболее распространенному перцу, используемому пивоварами. У пива с чили не очень сильный запах, часто немного затхлый с сильным овощным привкусом перца.

Короче говоря, пиво является острым и пряным, и часто этот вкус может быть настолько сильным, что превосходит стандартные вкусы пива (именно поэтому этот тип пива получает свою собственную классификацию, даже если основное пиво может быть светлым элем, стаутом, портером или другим пивом).

Хотя сегодня это довольно редко, есть свидетельства того, что люди использовали перец в пиве на протяжении многих веков. Отчасти это вдохновило пивоварню Dogfish Head добавить свежий перец чили в свое пиво Theobroma, которое основано на химическом анализе фрагментов древней керамики, найденных в Гондурасе. Сегодня большинство сортов пива с чили немного проще, но не менее интересны на вкус.

Какие виды перца чили используются в чили пиве?

Это зависит от желаемой остроты, которую пивовар хотел бы получить в готовом пиве. Острота перца чили измеряется в единицах «жгучести» по Сковиллу (SVU), от самого низкого значения 0 SVU (как у зеленого перца) до самого жгучего - более 3 миллионов (например, перцовый баллончик).

Обычно используются следующие перцы:

  • Анчо (AKA Poblano Pepper) 1K-2K SVU
  • Анахайм - от 500 до 2,5 тыс. SVU
  • Mirasolo Chili (Гуахильо) - от 2,5 до 5 тысяч SVU
  • Халапеньо (Chipotle) ​​- от 3,5 до 8 тысяч SVU
  • Серрано - 6K - 23K SVU
  • Cayenne - от 30 000 до 50 000 SVU
  • Перец табаско - от 30 000 до 60 000 SVU
  • Пири Пири (Африканский красный дьявольский перец) - от 50 000 до 175 000 SVU
  • Rocoto - от 100 000 до 250 000 SVU
  • Habanero - от 150 000 до 350 000 SVU
  • Bhut jolokia (AKA Ghost Pepper) - более 1 млн SVU

Чилийское пиво - это эль или лагер?

Это может быть и то и то. Если пиво сварено с перцем чили, независимо от того, использовались ли пивные дрожжи верхового брожения или лагерные дрожжи низового брожения, оно считается чили-пивом. Под чилийским пивом понимается любой тип пива, в которое в процессе пивоварения добавлен перец чили (или другой пряный перец).

Классическая и широко доступная версия этого стиля - Красная Атомная Прачечная от пивоварни Jaws.

Какие продукты хорошо сочетаются с чилийским пивом?

Блюда испанской, мексиканской и португальской кухни. Плотные сыры или сливочные соусы. Кислые фрукты, чтобы уменьшить огонь.

Как и еда с большим количеством перца, этот стиль пива не для всех, но каждый серьезный любитель пива должен попробовать его хотя бы раз.

Всем Крафт!