Что делает пиво горьким?

Горечь - это либо один из многих элементов в хорошо сбалансированном пиве, либо то, что удерживает вас от него. Откуда это взялось? И все ли крафтовое пиво горькое?

Как вы, наверное, знаете, в горечи все зависит от хмеля. Хмель - это цветы или шишки растения, называемого humulus lupulus. Хмель помогает дольше сохранять пиво свежим, помогает пиву сохранять пену - ключевой компонент аромата и вкуса пива, и добавить «хмелевой» аромат, вкус и горечь.

Именно благодаря консервирующим свойствам хмеля его впервые добавили в пиво еще в 822 году н. э. Каждое пиво, представленное сегодня на рынке, содержит хмель. Если бы они этого не сделали, это был бы «грюйт», который представляет собой пиво, в котором вместо хмеля используются травы, похожие на болотный мирт, тысячелистник, вереск или можжевельник.

Горечь в пиве

Хмель делает пиво горьким?

Добавление хмеля в начале процесса пивоварения придает пиву горечь. Добавление хмеля позже в процессе пивоварения больше способствует аромату пива. Но все равно можно добавить хмель на ранней стадии процесса и в конечном итоге получить заметно не горькое пиво. Все зависит от количества хмелей, времени добавления хмелей и того, какие хмели добавляются.

Хмель делится на два очень общих сорта: горький и ароматный. В хмеле для горечи будет больше альфа-кислот, что делает его более экономичным для придания горечи пиву (небольшое количество имеет большое значение). Ароматный хмель будет содержать больше эфирных масел. Именно эти легколетучие эфирные масла вносят значительный вклад в то, что люди понимают под «охмелением». Мы говорим об ароматах цитрусовых, сосны, манго, смолы, дыни и других.

Хмель растущий

Но разве крафтовое пиво должно быть горьким?

Точно нет. Мы понимаем, что IPA и другие стили хмеля определенно доминировали на сцене крафтового пива в течение многих лет. Но существует множество других стилей пива, как крафтового, так и нет, которые имеют прирученную и даже практически несуществующую горечь (даже включая некоторые из чрезвычайно ароматных IPA в стиле Новой Англии).

Если вы не любите горечь, вот список различных стилей пива и примеры широко доступного пива, которое мы рекомендуем вам попробовать:

Всем Крафт!