Что такое Бельгийское пиво?

Между Францией, Германией и Нидерландами расположена страна, получившая независимость в 1831 году. Она известна в пивоваренном мире своими уникальными традициями, а также пивом мирового класса, которое производят ее пивовары. Мы говорим, конечно, о Бельгии - и о традициях пивоварения.

Если бы вы спросили двух бельгийских пивоваров об определяющей характеристике бельгийского пива, они дали бы вам два разных ответа. Вместо того, чтобы сбивать с толку, это на самом деле ключ к бельгийскому пивоварению; независимость заложена в его основе. Это означает, что бельгийские пивовары предпочитают следовать своей интуиции и личным вкусам, а не придерживаться строгих правил стиля.

Бельгийское пиво

Это не означает, что бельгийское пиво нельзя разделить на категории. Есть универсальные аспекты бельгийского пива. Одна довольно распространенная тема - акцент на дрожжах.

Эльевые дрожжи верхового брожения, подобные тем, что вы найдете в витбье, сэзоне или трипеле, создают изобилие сложных эфиров и фенолов: фруктовые ароматы (цитрусовые, маракуйя, манго и т. Д.) И более пряные ароматы (гвоздика, ваниль, белый перец и т. д.) соответственно. Другими дрожжами, которые часто используются в бельгийском пивоварении, являются Brettanomyces, дикие дрожжи, способные создавать интенсивные тропические ароматы в дополнение к сложному привкусу «скотного двора». Добавьте к этому пиво ламбик спонтанного брожения, в которое пивовар вообще не добавляет дрожжи. Они просто позволяют неферментированному суслу постоять, пока оно остынет, и собирают дрожжи из воздуха, как это делает пекарь с хлебом на закваске. Множество фанковых, терпких и трудно поддающихся определению вкусов, созданное этим методом, безошибочно - и не может быть воспроизведено каким-либо другим способом. Дрожжи - универсальный инструмент в арсенале пивоварения Бельгии.

Твердое «смешение» вкусов - еще один аспект, характерный для многих бельгийских сортов пива. Идея заключается в том, что пиво содержит ряд вкусов, но все они хорошо смешаны, поэтому они хорошо сочетаются друг с другом, и ни один аромат не выделяется. Cэзон - отличный тому пример. Он имеет множество фруктовых и пряных нот, в том числе: личи, ананас, немного грейпфрута, лемонграсс, цветочные и перечные ноты. Теперь, если вы попробуете это пиво, вы не скажете: «У него вкус личи!» Тем не менее, вы заметите широкий спектр приятных фруктовых ноток, происходящих от штамма дрожжей, которыми его сбраживаем.

Пиво и еда

Некоторые другие тенденции, характерные для традиционного бельгийского пивоварения:

  • Низкий остаточный сахар, что приводит к сухому пиву.
  • Специи, такие как кориандр и цедра апельсина Кюрасао в Allagash White.
  • Дозревание в бутылках или банках - когда пиво фактически упаковано с небольшим количеством дополнительных дрожжей и сахара, чтобы довести пиво до полной карбонизации внутри упаковки.

Однако в основе бельгийского пивоварения лежит концепция индивидуальности. Некоторые из самых почитаемых бельгийских сортов пива вообще не принадлежат ни к какому стилю. Возьмем, к примеру, Орвал. По вкусу он находится где-то между светлым элем и диким пивом - отчасти потому, что в него добавлены дрожжи Brettanomyces.

Так что отправляйтесь туда и найдите пиво Dupont, Cantillon или Orval и испытайте разнообразные, сложные и сбалансированные вкусы, которые служат примером бельгийского пивоварения.

Всем Крафт!