Что такое Black IPA?

Black IPA — стиль, который всегда воспринимался неоднозначно из-за своеобразного сочетания во вкусе и аромате жженого солода и яркого хмеля. На волне популярности мутных сортов, стилистика и вовсе перешла в разряд основательно подзабытых. Тем не менее, в последнее время любопытные образцы стиля выходят довольно регулярно, в том числе и в России.

Черный IPA

Что же такое Black IPA

Использование темных солодов — главная особенность, выделяющая черный IPA среди других охмеленных стилистик. В BJCP подчеркивается, что должен использоваться жареный солод с пониженной горечью, жареные и жженые тона во вкусе и аромате не должны сильно выделяться.

Как и в американских (West Coast) IPA, аромат хмеля должен быть от умеренного до сильного, c характерными стилю цитрусовыми, сосновыми, цветочными и другими нотами. Согласно BJCP, сорта хмеля не должны конфликтовать с жареным солодом. Классикой для стиля остаются известные Amarillo, Cascade, Centennial, Chinook, Amarillo, Simcoe.

Хмелевой вкус в пределах от средне-слабого до сильного, с нотами тропических или косточковых фруктов, дыни, цитрусовых, ягод, хвои или смолы. Горечь от средне-высокой до очень высокой, на ощущение горечи при глотке может влиять темный солод в составе. Послевкусие сухое , возможно, с небольшим жареным привкусом.

Происхождение

По традиции, на право быть родоначальником претендуют и Восточное, и Западное побережье США. На востоке считают, что первый сорт, соответствующий рецептуре черного IPA, сварили в штате Вермонт, в брюпабе Грега Нунана Vermont Pub & Brewery в 1990 году. Именно этот сорт, Blackwatch IPA, указан в BJCP как первый коммерческий образец стиля. Кстати, по утверждению самого пивовара в то же время там варились и первые мутные IPA.

На западе черный IPA считают своим изобретением. Калифорнийская пивоварня Dogfish Head называет прототипом стиля свой сорт 1999 года Indian Brown Ale — гибрид американского браун эля, шотландского эля и IPA. Другие ранние образцы черных IPA с Западного побережья — Skull Splitter Ale 2003 года от орегонской пивоварни Rogue Ales и Black Toque 2005 года от Phillips Brewing & Malting из провинции Британская Колумбия в Канаде. Оба сорта демонстрировали основные черты стиля, но само название «черный IPA» еще не употреблялось широко.

Стиль-оксюморон

Противоречивый характер черного IPA раскрывается уже в названии black India pale ale, где соседствуют «черный» и «бледный». С ростом популярности таких сортов к началу 2010-х, тема стала активно обсуждаться. Предлагались различные варианты — India Black/Dark Ale, American-style Black Ale, Cascadian Dark Ale (CDA). И к каждому из них высказывались свои претензии.

Вариант India Black/Dark Ale изначально не получил особого распространения. Сооснователь Stone Brewing Грег Кох в своей статье In Defense of Language or How I Learned to Stop Worrying and Love Black IPA отмечал нелогичность названия. Если замена «бледного» на «черный» была обоснованной, то почему такой эль оставался «индийским» — не имело никаких объяснений.

American-style Black Ale также практически не использовался в обиходе, хотя в руководстве стилей Brewers Association фигурирует именно это название. Изначально, в 2010 году, стиль был включен как American-style India Black Ale, но уже через год от «индийской» части отказались.

Парадоксальное на первый взгляд название «черный IPA» в итоге оказалось наиболее точно раскрывающим суть стиля. К тому же, известные три буквы на этикетке неизменно привлекали покупателей, и с маркетинговой точки зрения написать black IPA было куда дальновиднее, чем, например, взять из руководства Brewers Association скупое обозначение American Style Black Ale.

Black IPA

В России

На российском рынке было представлено достаточно много черных IPA примерно в тот же период, когда стиль модным был в США. Свои версии варили «Бакунин», AF Brew, Jaws, New Riga’s Brewery, Salden’s, Zagovor Brewery, Victory Art Brew и многие другие. Но со сменой курса рынка на хэйзи и джуси, черные IPA в России стали довольно редким явлением.

Тем не менее, как и в Штатах, конец прошлого года и начало нынешнего выдались у нас удачным для стиля. В декабре 2020 года состоялся релиз коллаборации московских пивоварен Selfmade Brewery и Rustique Pivasique — двойного черного IPA Beast from the Abyss.

В то же время, увидеть черный IPA в пантеоне хайповых сортов пока расчитывать не приходится. Но в более нишевой категории, у стиля есть шансы на успех.

Всем Крафт!