Что такое IBU?

Для измерения степени горечи пива используются универсальные единицы IBU (пиво с высоким показателем содержит больше хмелевой горечи). Название является аббревиатурой от словосочетания International Bitterness Units, которое переводится как "международные единицы горечи" и используется как для обозначения единиц, так и для обозначения самой шкалы измерения.

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами - альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки - чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Пиво 1000 IBU от пивоварни MIKKELLER Пиво 1000 IBU от пивоварни MIKKELLER

Калькулятор горечи напитка

Применяя несложные формулы и таблицы пивоварения, горечь пива легко рассчитать в домашних условиях.

Формулы:

G = D*E (где G - это показатель IBU, E - уровень потери альфа-кислот в процессе варки, а D - специальный коэффициент, который нужно отдельно рассчитать).

D = (A*B) / (C*0.1) (где A - это вес хмеля в граммах, B - процентное содержание альфа-кислот в хмеле, которое указывается производителями на упаковках, C - объем пивного сусла в литрах).

Потеря кислот E определяется по специальным таблицам зависимости плотности напитка от времени варки.

Также можно использовать специально разработанные онлайн-калькуляторы горечи пива, в которые достаточно ввести нужные величины.

Такие способы расчета применяют для напитков, сваренных в домашних условиях. IBU пива зарегистрированных сортов, изготовленного промышленным способом, можно узнать из специальных таблиц (если производитель не указал цифры на этикетке).

Таблица горечи пива IBU

Марки Стили IBU
Schultheiss Berliner Weisse, Берлинер Киндл Вайсе Берлинское белое 3-8
Кантиллон Гранд Крю Брюссель, De Cam, Girardin. Чистый ламбик 0-10
Бун Оде Гёз, Бун Оде Гёз Марьяж Перфет Гёз 0-10
Бун —Крик— Марьяж Перфет, Boon Oude Kriek Фруктовый ламбик 0-10
Bitburger Light, Хейнекен Премиум лайт, —Миллер— Лайт, —Бад— Лайт, —Балтика— Лайт, —Амстел— Лайт Лёгкий американский лагер 8-12
Budweiser, Kirin Lager, Foster’s Lager Стандартный американский лагер 8-15
Weihenstephaner Hefeweissbier, Шнайдер Вайсе Вайценхель, Paulaner Hefe-Weizen Вайцен / Вайсбир 8-15
—Эдельвейс— Дункель Вайсбир, —Эрдингер— Вайсбир Дункель Дункельвайцен 10-18
Dixie Blackened Voodoo, Beck’s Dark, Heineken Dark Lager Тёмный американский лагер 8-20
Belhaven 60, МакЭванс 60, Маклей 60 Лайт Шотландское легкое 60 10-20
Paulaner Roggen, Bürgerbräu Wolznacher Roggenbier Немецкое ржаное 10-20
—Хугарден— Вит, —Бланш де Брюссель— Витбир 10-20
Genesee Cream, Little Kings Cream Крим-эль 15-20
Бюргербрау Вольцнахер Хель, —Пауланер— Премиум лагер Мюнхенское светлое 16-22
Роденбах Классик, Роденбах Гранд Крю, Лифманс Гауденбанд, Лифманс Однар, Лифманс Оуд Бруин Фландрский красный и коричневый эль 10-25
Caledonian 70, Белхавен 70 Оркни Рейвен, Maclay 70, Шотландское крепкое 70 10-25
Мурхауз Блэк Кэт, Gale’s Festival Mild, Тикстон Традишинал Майлд, Highgate Mild, Сейнсбюри Майлд Майлд 10-25
—Корона— Экстра, —Хайнекен—, Beck’s, —Стелла Артуа— Американский премиум лагер 15-25
Вестмалле Дуббель, Ля Траппе Дуббель Бельгийский дуббель 15-25
—Пауланер— Сальватор, Weihenstephaner Korbinian, Capital Autumnal Fire Доппельбок 16-26
Аасс Бок Традиционный бок 20-27
Pelican Kiwanda Cream, Руж Орегон Голден Блонд эль 15-28
Грейт Лейкс Конвейс Айриш, Kilkenny Irish Beer Ирландский красный эль 17-28
Castelain, Jade, Саусхэмптон Бир де Гард Бир де гард 18-28
Пауланер Альт Мюнхнер Дункель, Hofbräu Dunkel, —Ловенбрау— Дункель, Hartmann Dunkel, Мюнхенское темное 18-28
—Хофброй— Октоберфест, —Шпатен— Октоберфест Октоберфест 20-28
Харвис Нат Браун, Woodeforde’s Norfolk, Ньюкасл Браун, Риджвельтер Йоркшир Южно-английский и северо-английский коричневый эль 12-30
Беллс Оберон Американское пшеничное 15-30
Caledonian 80 Export, Southampton 80 Shilling, Шотландское экспортное 80 15-30
Планк Бавариан Дунклер Вайценбок, Виктори Мунглоу Вайценбок Вайценбок 15-30
—Леффе Блонд—, Affligem Blond Бельгийский блонд эль 15-30
Penn Pilsner Венский лагер 18-30
PJ Früh, Хеллерс, Мальцмюле, Paeffgen, Зион, Peters Кёльш 20-30
Де Конинк, Спешиал Палм, Даббл Палм Бельгийский пэйл-эль 20-30
Dortmunder Union Export, Беллс Лагер, Доминион Лагер Дортмундское экспортное 23-30
Сэмюэль Адамс Блэк Лагер, —Крушовице— Черное, Sprecher Black Bavarian Шварцбир 22-32
Лефевр Сезон 1900, Ellezelloise Saison 2000, Saison Silly Сезонное 20-34
Traquair House, Фаундерс Дёрти Бастард, МакЭндрюс Скотч, Крепкий скотч-эль 17-35
Фуллкрс Лондон Портер, Сэмюэль Смит Тэдди Портер Коричневый портер 18-35
Westvleteren 12, Rochefort 10 Бельгийский эль тёмный крепкий 20-35
Дувель, Russian River Damnation, Хапкин, Люцифер, Brigand, AleSmith Horny Devil Бельгийский эль золотистый крепкий 22-35
Аингер Майбок Майский бок 23-35
Кюльмбахер Райхельбрау Айсбок, Ниагара Айсбок Айсбок 25-35
Фуллерс Чисвик Биттер, Аднамс Биттер, Young’s Bitter Стандартный биттер 25-35
Tröegs HopBack Amber, Беллс Бест Браун, Сматтиноуз Олд Браун Дог Американский янтарный и коричневый эль 20-40
Sinebrychoff Porter, Okocim Porter, Zywiec Porter, Carnegie Stark Porter, Саусхэмптон Империал Балтик Портер Балтийский портер 20-40
Mackeson’s XXX, Watney’s Cream Stout, Фарсонс Лакто Сладкий стаут 20-40
Вестмалле Трипель, Ля Руэ Трипель, St. Bernardus Tripel Бельгийский трипель 20-40
DAB Traditional, —Гролш— Амбер, Schmaltz’ Alt Северо-германский альтбир 25-40
Фуллерс Лондон Прайд, Coniston Bluebird Bitter, Тимоти Тэйлор Лэндлорд Премиум биттер 25-40
Samuel Smith Oatmeal, Young’s Oatmeal, McAuslan Oatmeal Stout Овсяный стаут 25-40
—Варштайнер—, König Pilsener, Brooklyn Pilsner Немецкий пильзнер 25-45
Анкор Стим, Саусхэмптон Стим Биер Калифорнийский комэнбир 30-45
Sierra Nevada Pale, Stone Pale Ale Американский пэйл-эль 30-45
—Гиннес— Драут Стаут, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Сухой стаут 30-45
Pilsner Urquell, —Старопрамен—, —Гамбринус— Пилснер, —Златый Базант— Богемский пильзнер 35-45
Грейт Лейкс Эдмунд Фитцджеральд Портер, Meantime London Porter, Анкор Портер Крепкий портер 25-50
Янгс Рэм Род Крепкий биттер 30-50
Цум Эриге, Im Füchschen, Шумахер, Zum Schlüssel Дюссельдорфский альтбир 35-50
Гейлз Прайз Олд, Бертон Бридж Олд Экспенсив Старый эль 30-60
Фримайнер Трафальгар IPA, Фуллерс IPA, Риджвей Бэд Эльф Английский IPA 40-60
Томас Хардис Эль, Бертон Бридж Томас Скайс Олд Английский барлиуайн 35-70
Rogue Shakespeare, Deschutes Obsidian, Сиерра Невада Стаут Американский стаут 35-75
Рашен Ривер Блайнд Пиг IPA, Стоун IPA Американский IPA 40-76
Норт Коуст Олд Распутин Империал, Stone Imperial Stout Российский императорский стаут 50-90
Avery Majaraja, Беллс Хоп Слэм, Stone Ruination IPA Империал IPA 60-100
Сиерра Невада Бигфут, Грейт Дивайд Олд Руффиан, Victory Old Horizontal Американский барлиуайн 50-120

Как провести измерение IBU

На крупных пивоварнях и пивных заводах, где необходима более высокая точность измерения, применяют сложные лабораторные методы. Самый популярный из них - спектрофотометрия, основанная на изучении спектров поглощения изо-альфа-кислот.

Реже используют такие методы, как масс-спектрометрия, флуоресцентная спектроскопия и высокоэффективная жидкостная хроматография.

Показатели, полученные разными методами, могут отличаться, поэтому нельзя говорить об абсолютных величинах и границах для каких-либо сортов.

Существуют расхождения и в самой шкале IBU. Официально существуют 2 варианта:

  • от 0 до 100;
  • от 0 до 120.

IBU одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от того, с какой шкалой его соотносили.

Теперь, когда стало более понятно, что IBU в пиве – это показатель горечи, которую привносит хмель, будет проще выбрать напиток, который соответствует вашим вкусам.

Всем Крафт!