Что такое лупулин в пивоварении?

Он содержится в хмеле

Лупулин — желтое клейкое вещество, которое образуется на внутренних сторонах чешуек, расположенных между стержнем и лепестком хмелевой шишки. В исследованиях отмечают , что лупулин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Пиво, кстати, обладает достаточно заметным седативным эффектом — как раз из-за хмеля.

Что такое лупулин в пивоварении?

И крайне важен для пивоварения

Лупулин неоднороден по составу: это смесь множества компонентов, главные для пивовара — альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. Также в лупулине встречаются азотсодержащие и не содержащие вещества, смолы, жиры и даже зола.

Альфа-кислоты — вещества, от которых напрямую зависит горечь пива. Поэтому один из способов градации хмелей основан именно на количестве содержащихся в них альфа-кислот. Если кислот много, от 8% до 12%, хмель придаст напитку яркую горечь. Если альфа-кислот менее 5%, хмель обычно используют для придания пиву аромата, соответствующего сорту.

Лупулон — а это уже бета-кислота — выступает как антиоксидант и помогает пиву дольше оставаться свежим. Эфирные масла, в свою очередь, представляют собой смесь углеводород- и кислородсодержащих соединений: от них зависит итоговый аромат пива.

Всем Крафт!