Что такое OG и FG у пива?

Gravity – Плотность – основной показатель пива, концентрация массовой доли сухих веществ (солодового сахара) в сусле. Измеряется с помощью рефрактометра, гидрометра или ареометра.

Gravity – Плотность

OG – Original Gravity начальная плотность пива, удельный вес неферментированного сусла, который вычисляют перед началом брожения.

FG – Final Gravity – конечная плотность пива, устанавливается после брожения. FG всегда ниже, чем OG. Поскольку в процессе ферментации сахара превращаются в спирт и углекислый газ, удельный вес уменьшается. Некоторое количество сахара уходит, а алкоголь менее плотен, чем вода. Зная начальную и конечную плотность можно ориентировочно рассчитать содержание алкоголя в пиве, хотя плотность и содержание спирта между собой не связаны. Обычно на этикетке указывают лишь начальную плотность пива, так как конечная является показателем техническим. Плотность указывается в виде 3- или 4-значного числа или в процентах. Для того, чтобы перевести OG 1.112 эталонного имперского стаута в проценты, необходимо отнять от числа единицу, а полученные 112 разделить на 4. Получится 28%. Плотность типичного лагера или бледного эля = 11-13%, портера – 19-20% барливайна – 38-40%. Чем плотнее пиво того или иного стиля, тем более ярким и насыщенным вкусом оно будет обладать. При низкой плотности пиво будет легким, освежающим. В Америке и Европе часто показатель OG заменяют отметкой Plato (0P). Определяется отношением массы растворенных веществ к массе сусла при температуре 17,50C. Таким образом, 120Plato означает, что в 100 г сусла содержится 12 г сахаров.

Как пример, разница в плотности между американской и английской IPA по таблице BJCP (Beer Judge Certification Program) 2015:

  • OG (начальная плотность): американский 1.056 - 1.070, английский 1.050 - 1.075
  • FG (конечная плотность): американский 1.008 - 1.014, английский 1.010 - 1.018

Внимательно читайте все, что написано на бутылке! Пейте грамотно и осознанно!

Всем Крафт!