Что такое "питкость" пива?

В описаниях от производителя или обзорах какого-либо сорта пива мы часто натыкаемся на такую фразу как "питкое пиво". И здесь читатели делятся на две категории.

Одним интуитивно понятно, о чем идёт речь, и к слову "питкость" не имеют никаких претензий. Другие недоумевают: считают, что такого слова не существует, а всех авторов, кто использует в своём тексте "питкость" в различных его парадигмах, пренебрежительно называют экспертами в кавычках, даже если они не напрашивались на этот статус.

Питкость пива

Откуда пошло слово "питкость"?

Его заимствовали у винных сомелье. "Питкость" - действительно хороший термин, который прижился ещё у дегустаторов крепких спиртных (виски, бурбон, водка) и даже чайных напитков. Да-да, водка тоже может быть питкой: та, что хорошо заходит не охлажденной, не "застревает" в горле и без обильного слюновыделения.

Есть такой специальный французско-русский словарь по вину (автор - Надежда Федорина) для знатоков и любителей вин, которые черпают всю информацию по напитку в профессиональных французских отраслевых изданиях. В словаре есть такая характеристика вина, которая в переводе на русский означает "питкость".


Французско-русский словарь по вину

Если питкое вино - это молодое, свежее и легкотелое вино, которое пьется хорошо и с удовольствием, то почему бы характеристику "питкость" не использовать для пива?

Есть специальное руководство по всем стилям пива в мире - BJCP. В российском переводе данного руководства слово "питкость" можно встретить в описании стилей пива: английских биттеров, Imperial IPA, специальном пиве.

Но мы с вами прекрасно понимаем, что питкость относится, в первую очередь, к евролагерам, пилснерам, ирландским стаутам и даже к коричневым элям.

Имперские стауты или барливайны питкими не назовешь, потому что они более плотные и их приятней смаковать, чем пить большими глотками или за минуту уговорить бокал. Водянистое тело имперских стаутов - это уже недостаток, а не авторская задумка пивовара, ибо покупатель по конкретному пивному стилю должен иметь представление о том, что он получит в бутылке/банке.

Слово питкость имеет место быть для пива. Это отличный термин у сомелье, который можно адаптировать под любой напиток. "Питкость" и другие его парадигмы используются не только в текстах пивоварен (Очаково, Балтика, МПК его используют в своих релизах), но и в такой серьезной литературе, как BJCP.

Всем Крафт!