Что такое «пшеничное пиво»?

Термин «пшеничное пиво» относится к любому пиву, в котором значительная часть зерна, используемого при пивоварении, составляет пшеница. В целом они мутные, цитрусовые и обладают более полным вкусом. Также их довольно сложно варить.

Большинство крафтового пива, которое вы найдете в баре, варится в основном из солодового ячменя. Причина проста: из ячменного солода легче варить. Пшеничное пиво очень сложно варить, потому что белки и крахмалы в зерне хотят связываться, что затрудняет извлечение сахара. Эти же белки делают пшеницу исключительной для выпечки (например, эластичное тесто для пиццы).

Пшеничное пиво

Сорта пива, в которых обычно используется большое количество пшеницы, - это хефевайцен, американское пшеничное пиво и витбир. Если вы видите в меню «пшеничное пиво», вот вам ощущение того, чего вы можете ожидать:

Мутное: у большинства сортов пшеничного пива будет заметная дымка. В случае пшеничного пива мутность в основном состоит из взвешенных белков солодовой пшеницы, сырой белой пшеницы и дрожжей. Не то чтобы в каждом мутном пиве была пшеница; есть и другие способы получить дымку. И в этом отношении не каждое пшеничное пиво бывает мутным. Есть одно заметное исключение: немецкий кристаллвайцен варят из пшеницы, а затем фильтруют, что делает его ярким и прозрачным. Но это определенно скорее исключение, чем правило.

Сливочная текстура: в сочетании с ячменем пшеница придает пиву шелковистую кремовую текстуру и большую красивую стойкую пену. В пшеничном пиве часто встречается овес. Овес придает пиву более богатую текстуру.

Цитрусовые / хлебные вкусовые нотки: пшеница также придает пиву хлебный, яркий, лимонный характер. В случае хефевайцена эта цитрусовая нота усиливается нотами банана / гвоздики / жевательной резинки в дрожжах. Но хотя не во всех сортах пшеничного пива используются фруктовые и ароматные дрожжи, все они обладают этой приятной цитрусовой ноткой хлеба.

Пшеничка

Пшеничное пиво не производится из 100% пшеницы. В Германии, чтобы сварить «вайсбир», необходимо не менее 50% пшеничного солода. Витбиры обычно производятся с содержанием около 20% несоложеной пшеницы в зерновой засыпке. Американское пшеничное пиво может содержать от 10% до 35% пшеницы. Одна из основных причин, по которой никто не варит пиво из 100% пшеницы: будет сложно опорожнить фильтровальный чан. В соложеной пшенице ядро ​​пшеницы не имеет шелухи, поэтому сусло (неферментированное пиво) не может фильтровать себя, как ячмень. Если гипотетически сварить пиво из 100% соложеной пшеницы, сусло окажется в грязи. Кроме того, несоложеная пшеница даже не имеет достаточного количества ферментов для превращения собственного крахмала в сахар. И снова ячмень приходит на помощь. Ячмень обладает ферментативной силой, необходимой для превращения несоложеного пшеничного крахмала в простые сахара, которые дрожжи действительно могут съесть.

Интересно, что многие пивоварни используют пшеницу в своем пиве и вообще не называют их пшеничным пивом. Многие мутные IPA в стиле Новой Англии содержат пшеницу или овес, или и то, и другое, чтобы придать им кремовую текстуру. Кроме того, в большом количестве домашнего пива или пива в стиле сэйзон также может быть относительно высокая доля пшеницы или других зерен, таких как рожь или полба.

Всем Крафт!