Что такое Vermont IPA

Vermont IPA — это и есть New England IPA. Это просто другое название.

Vermont IPA — «наш ответ» West Coast IPA от восточного побережья. В сертификационной программе пивных судей BJCP пока не признан, однако с каждым днём набирает популярность. Ажиотаж подогревается ещё и тем, что пивоварни, которые выпускают наиболее выдающиеся образцы «вермонтского» IPA (например, The Alchemist, Lawson’s Finest, Tree House, Trillium, Long Trail, Grimm Artisanal Ales) очень малы, и, чтобы попробовать модное пиво, даже живя в США, приходится прикладывать усилия и одолевать расстояния.

Vermont IPA

Откуда же взялось именно слово Вермонт? История эта относительно простая.

На заре крафтовой революции золотым стандартом был IPA Западного побережья, он же вест-кост IPA – плотное, солодовое и горькое пиво, отличающееся кристальной прозрачностью благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale. В ароматическом профиле фруктовые ноты сочетались со смолистыми, хвойными нотками.

К двухтысячным годам мода на IPA пришла и на Восточное побережье, и вскоре там сложился свой, особый подстиль, который со временем получил название «вермонтского IPA». Определили его ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это был мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем. Он был мутным – пиво сильно охмеляли и не фильтровали, так что вместо кристальной прозрачности западных IPA в пиве была легкая дымка, в том числе от хмеля. Однако до матовости появившихся позже NEIPA было еще далеко.

NEIPA расшифровывают как Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии). Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить географию Соединённых Штатов. Новая Англия – это не только Вермонт, а ещё и Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. Также к Северо-Востоку США относится группа Средне-Атлантических штатов — Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Словом, не стоит весь этот огромный регион звать Вермонтом.

Это пиво связано с серьезными дебатами, заслуживают ли IPA в стиле Вермонта называться самостоятельными стилем или нет. «Это щекотливая тема», - говорит Джон Киммич, пивовар The Alchemist в Вермонте. «В Вермонте есть люди, которые действительно продвигают идею Vermont IPA, но я не один из них». Не совсем то чувство, которое можно было бы ожидать от человека, ответственного за Heady Topper, широко известного как патриархальный образец IPA в стиле Вермонта и одного из самых востребованных и высоко оцененных сортов пива в мире. Тем не менее, даже несмотря на головокружительный успех своего пива, Киммич воспринимает этот стиль скромно. «Лично я считаю немного высокомерным пытаться утверждать, что мы делаем что-то настолько необычное, что оно заслуживает отдельной категории», - рассуждает он.

Всем Крафт!