Что ждет рынок крафтового пива в 2021?

Второе десятилетие XXI в. было насыщено новостями о крафтовом пиве. Именно в это время новые вкусы вошли в обиход, получили свою долю популярности "мутные" IPA, имперские стауты и блендированные дикие эли. Однако вкусы меняются, и сегодня мы попробуем предположить, что ждет пивной рынок в 2021.

Сокращение числа пивоварен и увеличение конкуренции

За последние несколько десятилетий пивной рынок перегрелся быстрыми деньгами и хайпом. Стремление быть на волне популярности вынуждает многие пивоварни сконцентрироваться на внешнем продвижении, а не на улучшении качества своего продукта. Уже сейчас многие пивоварни, даже в России, испытывают значительные финансовые трудности, которые заставляют их образовывать синдикаты. Санация рынка — естественный процесс, это лишь расчистит место для новых производителей. 

Обычное пиво

Крафт в массовом сознании очень часто подразумевает нечто крепкое и с экстремальным вкусом: имперский стаут в бочке из-под бурбона или IPA c добавлением острого перца — все крутится вокруг умения поражать. Тем не менее, большинство крафтовых производителей заметили, что потребитель устал от стаутов, сладость которых склеивает губы. Именно поэтому за последние пару лет значительно выросла доля легких сортов: кислые эли, лагеры, пшеничные нефильтрованные.

ЗОЖ

Здоровый образ жизни теперь удел не только спортсменов, но и любителей пива. Огромное количество производителей пива во всех флагманских крафтовых странах активно производят перед летом сорта с пониженным содержанием алкоголя, постепенно переводя их на уровень постоянных сортов. Все это связано со стремление соответствовать новому тренду — здоровый образ жизни

Зельтер

Шипучее, свежее, покалывающее на языке — вот критерии оценки многих сортов. Во многом это связано со стремлением к сохранению общей свежести. Зельтер — уникальный напиток, ведь он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Он отлично понимается в ЗОЖ-среде, но также может быть и алкогольным (пиво, сидр с ягодным соком или даже крепкий алкоголь — все может стать его составной частью).

Оставайтесь с нами в 2021-м, и мы продолжим снабжать вас свежими новостями!

Всем Крафт!