Дункель: исторический мрачный стиль

Чтобы полностью понять и оценить Дункель, нужно сначала сделать шаг назад во времени, назад в Старый Свет в начало 1500-х годов, а возможно, даже раньше. Dunkel переводится с немецкого как «темное», не путать с черным пивом (schwarzbier). Как стиль, у Dunkel есть родословная и история, столь же богатая, как и его вкус.

Стиль пива Дункель

История появления

Археологи утверждают, что пивоварение в Германии зародилось около 2800 лет назад на территории северной Баварии – Франконии. Уже в 15 веке в Мюнхене начали варить лагеры. Событием, которое помогло сформировать Дункель, стал печально известный Reinheitsgebot в 1516 году. Принятый баварской королевской семьей Виттельсбахов, он не задумывался как закон о чистоте, как он теперь упоминается, хотя он имел побочный эффект. Это действительно заложило основу того, что можно было использовать для производства пива в Баварии.

Dunkel возник в то время, когда примитивные методы обжига с использованием прямого нагрева и высоких температур для сушки солодового зерна всегда оставляли солод слегка подгоревшим, в результате чего все пиво приобретало окончательный оттенок красного дерева, темно-коричневого, темного янтаря или сепии.

В 1833 году пивовар Габриэль Седлмайр II из пивоварни Spaten и его коллега совершили исследовательскую поездку в Англию. Они отправились изучать революционную печь с горячим воздухом, запатентованную Дэниелом Уилером в 1818 году, которая обжигала зеленый солод до относительно бледного цвета. Во время Октоберфеста 1841 года Зедлмайр выпустил янтарный лагер, известный просто как Мерцен, сделанный из его светлого зерна, получившего название мюнхенского солода. Благодаря сырым ароматам злаков, меда и печенья, этот солод также сформировал нынешнее выражение Dunkel.

Когда-то присутствовавший в каждом пабе или пивоварне немецкоязычной Европы, Дункель был особенно популярен в 1830-х и 1840-х годах. Однако его история уходит корнями в далекие времена, поскольку это было первое пиво, которое регулировалось Баварским Законом о чистоте пива 1516 года. Таким образом, Dunkel был первым стандартизированным пивом в Германии. На протяжении веков Dunkel ценился своим чистым и хорошо округленным вкусом лагера, сопровождаемым сухим, слегка дымным и жареным кофейным ароматом, полученным из темного солода.

Стиль пива Dunkel

Характеристики

Дункель обычно делается с использованием большого количества мюнхенского солода. Хмелевые ноты приглушены, но все же есть горечь, чтобы пиво не приедалось. Ожидайте ароматов ванильного печенья, горького какао-порошка и легкого ириса с чистым характером лагера, который может иметь легкие нотки лакрицы или мускатного ореха. Он средней крепости, всего около 5%, так что вы можете чувствовать себя комфортно, заказывая еще один. Цвет от темно-малинового до темно-гранатового, прекрасно сочетается с едой.

Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.

Немецкие традиции

Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).

Благодаря ограничению ингредиентов Reinheitsgebot, развитию мюнхенского солода, а также усовершенствованию техники пивоварения, Dunkel превратился в чудесный темный лагер. Не нужно бояться темноты, когда этот стиль ярко сияет ароматом.

Всем Крафт!