Это правда, что в некоторых барах иногда подают разбавленное пиво?

Разбавленное пиво можно было встретить в те времена, когда оно развозилось по ларькам в автоцистернах и лилось из больших бочек на колёсах грузной тётей в замызганном переднике. Никто не мешал — экономии ради или наживы для — тем или иным образом подлить в пиво водички, благо технически это было довольно просто.

Современное разливное пиво доставляется в точки продаж в кегах — герметичных металлических или ПЭТ-бочках объёмом несколько десятков литров. В этих ёмкостях пиво находится под давлением, так что получить доступ к содержимому тары можно только при помощи специального оборудования.

Теоретически пиво можно разбавить, но для этого нужно сбросить давление в кеге. Это достаточно проблематично сделать, не залив пол бара пивом, что сведет на нет все старания. И это касается только металлических кег. Пластиковую вообще не откроешь, они одноразовые. Так что при стоимости пива, достаточно низкой, смысла этим заниматься просто нет.

Это правда, что в некоторых барах иногда подают разбавленное пиво

Но! Есть другие хитрости. Например, в магазинах разливного пива, там продавцы могут помыть пустую бутылку перед наливом и оставить в ней немного воды, котрую умело прикроют своей ладонью.

В барах воду в бокалы не наливают, как в магазинах, это может быть заметно. Гораздо проще не доливать, чем почти все и занимаются. Часто бокал даже физически не вмещает заявленный объем. Бокал 0.467 мл подается как «честные ноль пять».

Но есть и еще одна хитрость. Сейчас владельцы очень трепетно относятся к списаниям. Если вы обратите внимание, то излишек пены сливают в бокалы, которые потом отстаиваются и из пены там образуется пиво. Так вот 15-20% этого выдохшегося пива вливают в следующий бокал. Таким образом списания на пену идут не 10% и более, а держатся в пределах 3-5%.

Еще касательно мифа про разбавленное пиво. Мы вас удивим, но оно «разбавляется» на заводе. Возьмите, к примеру, бутылку Лондон Прайд и посмотрите на кег. Это два разных пива, одно 4.7% а второе 4.2%. Естественно 4.2% более водянистое. Драфтовые версии делают легкими, чтобы их больше выпивали в барах и делали кассу. Кроме Лондон Прайд, есть еще тот же Вичвуд — Хобгоблин и прочие.

Нынешний ассоримент и ценовой разброс пива таковы, что проще, дешевле, безопаснее и выгоднее просто поставить на кран какой-нибудь региональный шмурдяк за две копейки, чем рисковать и разбавлять пиво ради несущественной выгоды.

Всем Крафт!