Гозе — фруктово-кислый мутноватый пшеничный эль

Гозе называют новой волной крафтовой революции, пивом, которое займет трон IPA. Сбудутся ли прогнозы предсказателей – покажет время.

Пиво Gose представляет собой светлое пшеничное пиво верхового брожения, приправленное кориандром и солью. В описании Гозе 1740 г. говорилось: «die Gose stellt sich selber ohne Zutuung Hefe oder Gest» («Гозе сбраживает себя без добавления дрожжей»). В нем очень много молочной кислоты, и пиво, вероятно, когда-то подвергалось самопроизвольной ферментации.

Пиво Гозе также называют нефильтрованным пшеничным пивом, приготовленным из 50-60% соложеной пшеницы, которая создает мутно-желтый цвет и обеспечивает освежающую свежесть и резкий привкус. Гозе имеет слабую хмелевую горечь и дополнительную сухость и пряность благодаря использованию молотых семян кориандра и остроту от добавления соли. Его обычно сравнивают с пивом Berliner Weisse, потому что в него иногда добавляют различные ароматизированные и цветные сиропы, чтобы сбалансировать молочную кислоту.

Пиво Gose

История Гозе

Гозе - очень традиционный пивной стиль с долгой историей, он на много веков старше других более известных сортов немецкого пива, таких как Pilsner, Kölsch и Export.

История пива Гозе восходит к концу 15 века в маленьком городке Гослар в Восточной Германии, от которого, по мнению историков, пиво и получило свое название. Существует еще одна теория, согласно которой название Гозе происходит от реки Гозе, которая снабжала жителей деревни Гослар свежей пивоваренной водой отличного качества. На самом деле, и пиво, и название города, вероятно, происходят от реки, на которой они были основаны.

Другие источники указывают на то, что Гозе не менее 1000 лет. Говорят, что пиво Gose - любимый напиток немецкого императора Отто III, но источников, подтверждающих это утверждение, относительно мало.

Сам город был основан в 10-м веке после открытия поблизости богатых месторождений серебра. Также было обнаружено, что земля изобилует другими полезными ископаемыми, такими как медь, цинк, свинец и соль. Богатые солевые отложения поглощаются грунтовыми водами, что придает воде естественный соленый вкус. Историки считают, что естественная соленость водного источника города привела к тому, что традиционное пиво Гозе приобрело ярко выраженный кисловатый привкус.

Большой вклад в легенду Гозе внес Иоганн Филипп Ледерманн. В 1824 году он начал варить гозе в Риттергут-Дёльниц, загородном имении между Мерзебургом и Галле. Он был пивоваром в Госларе, но его заманил Иоганн Готтлиб Гёдеке, владелец поместья, чтобы он приехал и варил для него. Попытки самого Гедеке сварить финансово прибыльный гозе на небольшой пивоварне поместья не увенчались успехом.

Если Гозе родился в Госларе, то он рос и популяризировался в Лейпциге, городе примерно в 110 км от него.

К 1738 году этот стиль был настолько популярен, что лейпцигские пивовары начали делать свои собственные партии. Это пиво было спонтанно сброжено и доставлено в местные таверны еще во время брожения. Как только брожение несколько утихло, пиво переливали в традиционные бутылки с длинным горлышком, но не закрывали крышкой. К концу 1800-х годов он считался местной территорией Лейпцига, и вокруг города уже были построены многочисленные гозеншенкен (таверны гозе). К 1900 году Лейпциг стал «столицей Гозе».

Пиво Гозе

Упадок и возрождение Гозе

К сожалению, во время Первой мировой войны производство пива Гозе сократилось, и к концу Второй мировой войны пивоварня Döllnitz, оставшаяся на тот момент пивоварня Gose, была окончательно закрыта. Было предпринято несколько попыток возродить пиво Gose в 1950-1960-х годах, но все они потерпели неудачу. В 1949 году, задолго до того, как Гозе стал популярным, его варили только в крошечном ресторане Friedrich Wurzler Brauerei на улице Артур-Хоффманн-штрассе 94 в Лейпциге. В то время пивом занималось всего 18 пивных.

Фридрих Вюрцлер до войны работал в Döllnitzer Rittergutsbrauerei. В Лейпциге во время войны он смог открыть свою собственную пивоварню, в основном на основе имеющейся у него рукописной записной книжки, в которой объяснялся секрет приготовления Гозе. Перед смертью в конце 1950-х он передал секрет своему пасынку Гвидо Пфнистеру. Пивоварение гозе продолжалось на небольшой частной пивоварне, хотя спрос на него, похоже, был невелик. К 1960-м годам было всего несколько пабов в Лейпциге и один в Галле, которые все еще продавали его.

Сегодня стиль пива Gose набирает обороты. Многие крафтовые пивоварни, варят свой собственный гозе и этот освежающий стиль хорошо принят.

Стиль

Согласно Программе сертификации пивных судей (BJCP) пиво в стиле гозе имеет следующие характеристики:

  • Диапазон IBU: 5–12
  • Крепость алкоголя: 4,2–4,8%
  • Аромат: чистая свежесть, ароматы солодового и дрожжевого теста, ноты фруктов могут варьироваться от легких до средних и вносят свой вклад в кислинку, кориандр придает аромат лимона
  • Вкус: заметная кислинка, ноты семечковых фруктов должны быть от слабых до умеренных, возможны низкие ноты лимона и грейпфрута, солодовость должна оставаться от легкой до умеренной, соль должна быть заметна,хмель остается скрытым с небольшой горечью
  • В бокале: от средне-желтого до темно-золотого, нефильтрованный, хорошая карбонизация, голова должна держаться долго, высоко подниматься и держаться долго
  • Ощущение во рту: тело от легкого до средне-слабого, хорошая карбонизация, чистый и освежающий в целом
  • Сочетания с едой: жареная рыба, омлеты, салат из рукколы с козьим сыром, черника

Всем Крафт!