Гозе: историческая странность в мире пива

Во-первых, давайте займемся правильным произношением. Название стиля пива Gose немецкое и произносится почти так же, как и название Rosa, с ударением на «о»; и «е», вроде так "гОзЕ".

Гозе - немного странноватый напиток в пивном мире, как из-за его истории постоянного нахождения на грани исчезновения, так и из-за его слегка соленого вкуса. Это пиво верхового брожения, состоящее из пшеницы и ячменя, при этом шкала часто слегка смещена в сторону пшеницы. Некоторое время также используется небольшое количество овса. Его варят с добавлением соленой воды или соли. Также добавляют кориандр. Он кислый, соленый и сладкий.

Пиво Гозе

История пива Гозе

Его происхождение связано с Госларом, городом в Восточной Германии. Было ли пиво названо в честь города или реки Гозе, протекающей через город, неясно, но город был назван в честь реки, поэтому можно с уверенностью сказать, что название пива также восходит к реке. Это во многом уместно, потому что, как и в случае с несколькими другими стилями пива, именно вода действительно выделяла Гозе.

Сам Гослар был основан в 10 веке после того, как неподалеку были обнаружены месторождения серебра. В этом районе были обнаружены и другие минералы, и вскоре добыча меди, цинка, свинца и соли присоединилась к серебру.

С такими богатыми соляными отложениями вокруг города, неизбежно, что грунтовые воды будут поглощать соль. Итак, при открытии пивоварни они обнаружили источник естественной соленой воды.

Впервые этот пивной стиль под названием Gose, кажется, появился где-то в конце 15 века, но не получил особого внимания до начала 18 века.

Многие статьи указывают на то, что Гозе не менее 1000 лет. Источников, подтверждающих это утверждение, мало. Это возможно, но, по крайней мере, мы можем сделать небольшое предположение, что если и было, то оно было известно под другим именем.

Если Гозе родился в Госларе, он вырос и выжил в Лейпциге, городе примерно в 110 милях от него. К 1738 году этот стиль был настолько популярен, что лейпцигские пивовары начали делать свои собственные версии.

Это пиво подвергалось самопроизвольной ферментации и доставлялось еще в процессе брожения в местные таверны, где после того, как брожение несколько утихло, пиво переливали в традиционные бутылки с длинным горлышком, но не укупоривали. В результате вторичного брожения дрожжи попали в длинную шейку, и образовалась натуральная дрожжевая пробка.

Во время Первой мировой войны популярность Гозе неуклонно снижалась, и к концу Второй мировой войны последняя оставшаяся пивоварня Гозе была закрыта. Это было первое из серии исчезновений / возрождений в истории стиля. Он возродится в гораздо меньших масштабах в 1949 году, но снова вымрет в 1966 году.

Согласно подробному описанию этого стиля историком пива Роном Паттинсоном, Гозе пережил второе краткое возрождение под опекой Лотара Голдхана, которому пришла в голову идея возродить этот стиль после того, как он стал владельцем одной из старых таверн Гозе в Лейпциге. Он развивал этот стиль, сделал его своим детищем, пока он не нашел более прочную основу в конце 1990-х годов.

Сегодня Гозе пользуется непревзойденной популярностью. По крайней мере, три немецких пивоварни усердно работают над пивоварением этого исторического стиля. Он также нашел благодатную почву на мировой арене крафтового пивоварения, где растет число пивоварен, воплощающих в жизнь как подлинные, так и современные образцы.

Gose beer

Профиль стиля и характеристики

Руководящие принципы для стиля пива Гозе установлены Комитетом по стилю Программы сертификации пивных судей (BJCP). Приведенные ниже характеристики стиля представляют собой краткое изложение того, что должен представлять собой гозе, и чего следует ожидать от его употребления.

  • Цветовая гамма: 3-4 SRM
  • Исходная гравитация: 1.036 - 1.056 OG
  • Конечная гравитация: 1,006–1,010 FG
  • Диапазон IBU: 5–12
  • Крепость алкоголя: 4,2 - 4,8%

BJCP классифицирует стиль пива Гозе под номером 27, «Историческое пиво». Другие стили, найденные в этой категории, включают: Kentucky Common (27B), Lichtenhainer (27C), London Brown Ale (27D), Piwo Grodziskie (27E), Pre-Prohibited Lager (27F), Pre-Prohibited Porter (27G), Roggenbier ( 27H) и Сахти (27I).

В бокале

Цвет от средне-желтого до более глубокого золотого. Гозе не фильтруется. Хорошая карбонизация. Голова должна быть долговечной, состоять из маленьких плотно набитых пузырьков и достигать внушительных размеров.

Аромат

Солод будет иметь дрожжевое тесто, возможно, напоминающее хлеб на закваске. Фруктовый аромат семечковых фруктов (яблок, груш, айвы) может быть от легкого до среднего, создавая ощущение слабой кислинки. Кориандр может придавать легкий лимонный характер. Соль должна быть едва заметна, если вообще заметна, и должна производить впечатление чистой свежести, как воздух, поднимающийся над океаном.

Во рту

Тело будет от легкого до слабого-среднего за счет хорошей карбонизации. Он будет свежим, чистым и освежающим.

Вкус

Кислый вкус должен быть заметным, но не слишком резким. Характер семечковых фруктов следует за ароматом от легкого до умеренного. Также возможны низкие ноты лимона, грейпфрута и более легкие косточковые фрукты. Солодовый вкус будет слабым до умеренного, хлебным или тестообразным. Соль должна быть заметной, но не слишком большой. Хмель должен оставаться в основном скрытым, без признаков вкуса и только с небольшой горечью. Здесь кислотность делает основную часть уравновешивания солода. Кислотность в послевкусии легче заметить, и она может оживить гостеприимные, утоляющие жажду свойства этого пива.

Всем Крафт!