Гризетт: cерая леди бельгийского пива

Название «гризетт» в последние годы все чаще и чаще появляется в тап-листах пивоварен, но многие до сих пор плохо понимают этот стиль. Что это за любопытное пиво, откуда оно взялось и почему становится все популярнее? Оказывается, ни на один из этих вопросов нет простых ответов.

Популярные рассказы о происхождении многих исторических стилей пива часто украшены причудливыми сюжетными элементами сомнительной правдивости. Спросите любого в баре о том, как был создан IPA, и будьте готовы к сказке о колониализме и морской торговле. Подлинная история часто немного сложнее, если ее вообще можно раскрыть, и предыстория гризетт не исключение.

"Гризетт

История и тайна

Распространенная история гризетт гласит, что пиво выполняло ту же роль для шахтеров Бельгии 18 и 19 веков, что и сэзон для сельскохозяйственных рабочих. Если вы обратили внимание на дебаты вокруг сэзона в последние годы, то знаете, что даже эта священная история не выдерживает критики, несмотря на продолжающиеся маркетинговые связи между сэзоном и деревенским домом.

Судя по тому, что говорят историки пива, гризетт возник в конце 18 века в районе Эно в Бельгии, который был центром горнодобывающей промышленности этого региона. Само собой разумеется, что изрядное количество шахтеров пили гризетт, хотя свидетельств, подтверждающих это, мало.

Само название - французское слово, которое буквально означает «маленький серый». Это слово использовалось для обозначения французских женщин из рабочего класса прошлых веков из-за дешевых серых платьев, которые они часто носили. Некоторые предполагают, что пиво получило свое название от этих молодых женщин в серых платьях, которые подали пиво вернувшимся шахтерам. Другие предположили, что «серый» относится к самим шахтерам, которые вернулись с работы, покрытые каменной пылью. Как и во многих деталях, связанных с этим стилем, мы не знаем настоящего ответа.

Горное дело для вкуса

Те исторические свидетельства что у нас есть, показывают, что это пиво часто варили с пшеницей или другими добавками, и большинство современных пивоваров сохранили эту традицию. Большинство гризеток в конечном итоге отражают «фермерские эли», такие как сэзон, но с добавлением полезных зерен.

Гризетты хорошо сброжены и часто демонстрируют умеренно высокие хмелевые выраженности; они легкие, свежие и освежающие. Дрожжевые эфиры будут слабыми по сравнению со многими бельгийскими стилями, с умеренно пряными дрожжевыми фенолами.

"Grisette

Некоторые говорят кислый

Как и в случае с сэзоном, некоторые современные пивовары варили кислые варианты гризетта или смешанного брожения, хотя исторические данные свидетельствуют о том, что это пиво потреблялось очень свежим, прежде чем кислые микроорганизмы успели подкислить пиво.

Дома на столе

Легкое сухое тело Grisette, низкая крепость, умеренная горечь, высокая шипучесть и легкая сложность солода и дрожжей делают его фантастическим столовым пивом. Этот стиль подходит для самых разных блюд, а его гибкость за столом - одна из причин, популярности этого пива.

Хотя большая часть истории гризетт похоронена в прошлом, пивоварни, такие как Lone Pine, Jackie O's, Side Project, Sante Adairius и многие другие, заново изобретают этот стиль. Из доступных в России на слуху только один, от пивоварни St. Feuillien, которая как раз находится в родной для гризетта провинции Эно, а так же Grisette от пивоварни Zavod и Квинтэссенция одиночества от Big Village Brewery. В следующий раз, когда вы увидите гризетку в баре, закажите бокал на пробу. Независимо от того, был ли он создан шахтерами или нет, гризетт станет прекрасным светом в конце темного туннеля любого рабочего дня.

Всем Крафт!