Грязный секрет, портящий разливное пиво

Любой, кто работал в ресторане быстрого питания или кинотеатре, знает миф о разливной газировке: кола, которую наливают свежей на месте, вкуснее, чем кола из бутылки или банки. Подобное поверье существует и в пиве. Спросите любого любителя пива, и он скажет, что есть что-то особенное в пиве, налитом свежим из-под крана. В некоторых случаях, возможно, пиво действительно вкуснее из-под крана, но только если линии розлива чистые.

Во многих случаях это не так. Подобно липкой слизи сиропа и бригаде плодовой мухи, которая кишит в фонтанчиках с газировкой, заброшенные системы розлива разливного пива подвержены заражению собственными вредителями, а именно микробами, белками и минеральными отложениями, которые могут ухудшить даже вкус самого лучшего пива.

Грязный секрет, портящий разливное пиво

Контроль качества

Хороший техник-разливщик скажет вам, что кристально чистые линии так же важны для вкуса пива, как и его ингредиенты.

Пиво - это, по сути, живой продукт, который будет и дальше давать аромат и характеристики, если за ним ухаживать должным образом.

Передовые методы управления качеством вытяжки включают в себя очистку раз в две недели, рециркуляцию раствора каустика через всю систему с помощью электрического насоса и обеспечение правильной очистки раствора путем выполнения теста pH.

Пиво, предназначенное для разливки, разливается в цистерну или бочку, после чего его разливают в бочонки, загружают в грузовик и отправляют на доставку. Как только бочонок перекатывается через порог бара или ресторана, его судьба находится в руках владельца бара. То, как с этим пивом обращаются с того момента, как оно покидает бочонок и заполняет ваш стакан, является определяющим фактором того, будет ли это пиво вкусным.

В идеале, когда пиво поступает в бар или ресторан, оно хранится в холодильнике, где оно ждет своей очереди, чтобы его разлить. Затем его подключают к поливиниловой трубке через штуцер, называемый соединителем, который позволяет пиву течь вместе с углекислым газом в кран и, в конечном итоге, в ваш стакан. Здесь все и может испортиться.

Деньги на ветер... в буквальном смысле

Во многих пивных барах техников-разливщиков нанимают на регулярной основе - в идеале, как минимум раз в две недели, - чтобы гарантировать, что разливочные системы безупречны и надежны, а также функционируют должным образом. Заброшенная система тяги даст ощутимые подсказки. Они очевидны для разливного техника или пивовара, не говоря уже о тех, кто пьет пиво, если оно достаточно плохое, но не обязательно для барменов.

Пиво, прошедшее через линию разлива или из-под крана, может иметь слегка кислый уксусный привкус из-за уксусной кислоты и маслянистый привкус химического вещества, называемого диацетил (то же самое, что используется для ароматизации попкорна в микроволновой печи). Эти «неприятные запахи» возникают из-за того, что пивной материал накапливается внутри пластиковых трубок, а бактерии, портящие пиво, растут и производят эти изменяющие аромат и вкус соединения. Эти отложения начинают накапливаться в течение нескольких дней.

За стойкой - и внутри коридора - сквозняк не может скрыться. В конце концов, это так или иначе отразится на продажах пива в баре.

Неутешительный опыт для любителей пива может нанести сокрушительный удар пивовару, который либо теряет клиентов, либо точку, если обнаруживает, что с пивом плохо обращаются. Тем временем владелецы заведений отделывается безнаказанно. По крайней мере, они так думают.

Всем Крафт!