Грюйт эль: средневековое без хмелевое пиво возвращается

Вы пили разнообразные IPA и портеры, но пробовали ли вы грюйт-эль? Возможно, вы не слышали о нем, но грюйт был популярным пивом в средние века, и теперь он возвращается.

Трудно вообразить времена, когда хмель не считался основным ингредиентом пива. Безотносительно того, как вы относитесь к пиву, вам наверняка известны три его основных ингредиента: вода, солод и хмель. Дальше, в зависимости от сорта и фантазии пивовара, в ход идут специи и другие добавки, но пиво в любом случае твердо стоит на этих трех китах, правда? Что ж, в таком случае позвольте представить: Gruut, пиво, которое варится без добавления хмеля.

Пивовары начали добавлять хмель в средние века и быстро осознали его потенциал для полноценного состава. Но на протяжении веков хмель не был главным его компонентом, а в некоторых сортах никаких добавок к солоду вообще не предусматривалось. До того, как закон «О чистоте пива» более 500 лет назад определил, что для приготовления пива необходимо использовать исключительно хмель, воду, ячмень и дрожжи, в Средние века в пиво добавлялись еще и травы. Хотя эти стили пива вышли из ассортимента пивоварен, крафтовые пивовары по всему миру исследуют их заново.

Пиво Грюйт

Что такое Грюйт

Gruit — это, пиво, при производстве которого используют травы, а не хмельные шишки. Оно производится по рецепту, которому более 1000 лет, еще до открытия хмеля. Грюйт представлял собой смесь трав, специй, растений и орехов, которые действовали как горький агент и консервант. Некоторые из этих трав походят на ингредиенты, которые вам понадобятся для класса зелья Гарри Поттера: полынь, земляной плющ, гончая и сладкий шторм. Другие могут быть более знакомыми названиями, такими как имбирь, анис и ягоды можжевельника.

История похожая на роман

В Средние века пивоварни, расположенные на разных берегах реки Лис, варили пиво по-разному. На правом берегу, подчиненном Священной Римской Империи, пиво варили с добавлением хмеля. Помимо прочего, считалось, что хмель обладает успокаивающим действием, что было весьма кстати, поскольку монахи, которые пили пиво, должны были думать о боге, а не о голых женщинах. На левом, где владычествовала Франция, использование хмеля было запрещено, и местные пивовары собирали луговые травы, смесь которых отвечала за вкус и аромат пива.

Пиво Gruit

Запрет травяного пива

Несмотря на то, что грюйт был алкогольным напитком. Но вполне возможно, что воздействие смеси трав также способствовало расслаблению, что и привело к популярности этого пива в стародавние времена. Каждая из входящих в состав трав возможно имеет даже психотропный эффект.

Любопытно, что в средневековой Европе, до начала использования хмеля, грюйт был очень востребован, но наркотические эффекты трав, использование которых тщательно регулировалось католической церковью и властями, запретили в конце концов этот напиток. Кстати и хмель, когда его начали добавлять в Европе, также встречал ожесточённое сопротивление со стороны властей.

Сегодня это травяное пиво, заняло своё место в рецептурах многих аутентичных пивоваров. Организуются даже фестивали Beers Made by Walking и Международный день грюйта, которые объединяют поклонников безхмелевых сортов из разных стран.

Грюйты — это часть истории пивоварения. Одна из задач крафтового движения состоит в том, чтобы возродить и переосмыслить забытые или утерянные стили, такие как например Гозе или Гродзиске.

Хотя значительная часть поклонников пива могут быть против исключения хмеля из состава пива. Тем не менее, грюйт и подобные ему стили открывают нам окно в древние времена с их оригинальными рецептами. При огромном разнообразии стилей, мы часто оцениваем по содержанию хмеля в напитке, его аромате и горечи. Но мы можем расширить наше представление о том, какой вариацией может быть пиво и каким оно бывает на вкус. Надо признать, пиво получается вкусным, и совершенно невозможно сказать, что в нем нет хмеля. Горчинка, ароматика — все на месте.

Всем Крафт!