Характеристики стиля пива Saison

Говоря о стилях пива, иногда требуется сделать шаг назад во времени, чтобы взглянуть на давно ушедшие привычки и обычаи. Именно поэтому невозможно проследить точное происхождение некоторых стилей пива, даже если они сейчас широко производятся в современных версиях пивоварнями по всему миру. Пиво Saison - известный тому пример: оно является столпом бельгийской пивной культуры, но его самые подлинные характеристики неизвестны.

Характеристики пива Saison

Связь с фермами

Saison - французское слово, означающее «сезон»: отличная отправная точка для определения как минимум двух характеристик этого стиля. Во-первых, название намекает на его происхождение: франкоязычная часть Бельгии, известная как Валлония. Во-вторых, это говорит о том, что это пиво употреблялось в определенное время года.

Оба намека верны. Легенда гласит, что летом пиво Saison пили так называемые saisonniers. Это были рабочие-мигранты, которые помогали местным сельскохозяйственным рабочим, когда работа на полях была более интенсивной. Пиво Saison производилось на фермах в Валлонии в зимние месяцы, когда поля требовали меньше работы, а затем потреблялось в жаркое время года, когда температура была слишком высокой для варки.

Невозможно узнать, верна ли эта версия, но пиво Saison, безусловно, является частью более широкого семейства Farmhouse Ales, то есть пива, сделанного на фермах. Это не особенность только Валлонии или Бельгии, а, скорее, привычка пивоварения, которая в прошлые века была широко распространена на большой территории Европы - между северной Францией, Бельгией, Балтийским регионом и большей частью Скандинавии. Традиция получила разные названия в разных регионах, но повсюду имела одни и те же особенности: использование местных ингредиентов и местных дрожжей, добавление специй и использование иногда необычных методов пивоварения.

Пиво Saison

Характеристики

Исторически ключевой особенностью пива Saison является его прочная связь с фермерскими домами. Пиво производилось не профессиональными мастерами-пивоварами, и не существовало общих правил, которым следовало бы следовать.

В результате стиль Saison считается очень гибким: он дает мастерам-пивоварам большую свободу в выборе ингредиентов и техник пивоварения, которые они решают использовать. Достаточно подумать, что есть по крайней мере два основных подхода к пиву Saison: некоторые используют добавление специй; другие отвергают использование каких-либо специальных ингредиентов, кроме четырех основных (солод, хмель, дрожжи и вода).

Несмотря на такое разнообразие, мы все же можем определить некоторые особенности стиля, независимо от используемых ингредиентов. В целом пиво Saison имеет бледный цвет и среднее содержание алкоголя (5-8%), оно хорошо газировано и определенно сухое. В ароматическом профиле преобладают интенсивные фруктовые ноты (желтая мякоть и цитрусовые) и оттенки, которые прослеживаются до перца и других специй. Они лишь слегка горькие - хотя это зависит от интерпретации пивовара - сбалансированы и утоляют жажду.

Saison

Ингредиенты

Учитывая разнообразие стилей, ингредиенты пива Saison могут сильно различаться. В дополнение к солодовому ячменю очень часто добавляют другие зерна, такие как пшеница, полба, рожь, овес.

То же самое и со специями, хотя, как упоминалось ранее, одна из интерпретаций стиля отвергает их использование и пытается получить различные оттенки специй только с помощью дрожжей. Когда они используются, специи усиливают фенольный профиль. В этом случае у пивоваров есть бесконечные возможности: мы можем найти пиво Saison, приправленное цветами, перцем, кориандром, кардамоном, цедрой цитрусовых, анисом, ягодами можжевельника или даже дикими травами. Нет ничего необычного в том, чтобы рассматривать мед как дополнительный ингредиент.

Выводы

То, что мы сейчас называем пивом Saison, вероятно, сильно отличается от оригинального продукта, породившего этот стиль много веков назад. Отсутствие известных фактов о его происхождении отражается в гибких критериях, которые определяют его. Несмотря на эту свободу интерпретации, пиво Saison считается одним из наиболее представительных стилей бельгийской пивоваренной традиции. Их сила заключается в их сбалансированности и кажущейся простоте: они сложные, но легкие для питья, сбалансированные, но чрезвычайно удовлетворительные, идеально подходят для утоления жажды и питья чего-то особенного.

Всем Крафт!