Hefeweizen: немецкое сессионное пиво

Сессионное пиво сейчас в моде. Разумеется, имперские стауты и двойные IPA никуда не делись, но потребители крафтового пива все чаще требуют большего вкуса при меньшем количестве алкоголя. В ответ крафтовые и коммерческие пивовары придумывают замечательные новые стили.

Сессионный IPA, пожалуй, самый заметный член новой гвардии, но есть еще несколько более удовлетворительных сортов пива, например, как баварское пшеничное пиво, также известное как hefeweizen, weissbier и weizenbier. Да, типичный для этого стиля алкоголь от 5 до 5,5% по объему (ABV) немного выходит за рамки того, что многие считают территорией сессионки, но если вы ищете сильного вкуса и большего освежения в жаркий летний день, трудно превзойти эту южно-немецкую классику.

Hefeweizen - сорт пива Weiss, что в переводе с немецкого означает «белое пиво». Hefeweizens, состоящий как минимум на 50% из пшеницы, характеризуется сильным присутствием ароматов и вкусов банана и гвоздики. Фактически, термин Hefeweizen переводится с немецкого как «дрожжевая пшеница».

Пиво Hefeweizen

Краткая история

Пиво Hefeweizen считается одним из самых популярных сортов пива во всем мире, и на протяжении своей истории оно пережило тяжелые времена. Стиль зародился примерно в 1520-х годах на пивоваренных заводах Баварии.

Когда Хефевайцен только появился, немецкие законы не позволяли ему быть популярным. В 1487 году Германия приняла Reinheitsgebot или Закон о чистоте, который гласит, что единственными допустимыми ингредиентами для приготовления пива были ячмень, хмель и вода. Дрожжи, которые являются основным ингредиентом Hefeweizens, не упоминались.

Закон о чистоте гарантировал, что только основные и недорогие ингредиенты были легкодоступными для обычных производителей хлеба, заинтересованных в производстве и продаже пива. Закон также имел целью ввести определенные стандарты безопасности для здоровья, потому что в то время некоторые пивовары использовали небезопасные смеси для консервирования пива. Это остановило импорт иностранного пива в Германию, поскольку оно не соответствовало определенным стандартам закона.

В 1516 году Бавария также приняла Закон о чистоте. Со временем многие пивоварни начали использовать смесь хмеля, ячменя и воды. В результате многие пивоварни были недовольны тем, что пиво было низкого качества и безвкусно. В знак протеста многие пивоварни начали обрабатывать свое пиво различными продуктами для улучшения вкуса. Одним из самых популярных сортов пива было Weissbier.

Weissbier был сделан из соложеной пшеницы с добавлением соложеного ячменя для дополнительного вкуса. Члены королевской семьи отдавали предпочтение этому стилю, поэтому в 1520-х годах они, наконец, передали мандат, разрешающий одной пивоварне в чешском приграничном городе Бавария варить его. Руководили всей операцией герцоги Дегенбергские в деревне Шварцах.

Шли годы, по всей Баварии открылось множество пивоварен, чтобы производить высококачественный Weissbier. Это сделало этот пивной стиль самым популярным в Баварии. Герцоги Дегенберги в деревне Шварцах руководили всей операцией. Тогда он находился под полным контролем Виттельбахов.

В 1700-х годах Хефевайцен начал становиться непопулярным, так как традиционные темные лагеры возвращались. Виттельбэки решили, что больше не стоит владеть исключительными правами на пивоварение Weissbier. В 1778 году они внесли поправки в закон, чтобы каждый мог варить этот особый стиль. Однако этот ход не увеличил его популярность. В 1812 году только две пивоварни в Баварии все еще производили Weissbier. В конце концов, они продали приходящий в упадок бизнес Джорджу Шнайдеру в 1856 году. Когда в середине 1900-х годов этот стиль вернулся в центр внимания, семейная пивоварня G. Schneider & Sohn стала самой популярной пивоварней Weissbier в мире.

Американский Хефевайцен

Чем Хефевайцен отличается от других сортов пшеничного пива?

Пшеничное пиво - это, по сути, разновидность пива, которое варится из значительного количества пшеницы. Оно содержит большую часть пшеничного солода, которая колеблется от 50% до 70%, остальное - это обычный ячменный солод. В мире существуют разные сорта пшеничного пива, такие как немецкое Weissbier и бельгийское пшеничное пиво.

Немецкий Weissbier можно разделить на четыре категории по соотношению используемой пшеницы, хмеля и дрожжей, а именно Kristallweizen, Dunkelweizen, Weizenbock и Hefeweizen. Kristallweizen означает «чистая пшеница», потому что она тщательно фильтруется, в результате получается очень прозрачное пиво. Dunkelweizen варится из очень темного солода, в результате получается очень темное хлебное пиво.

Weizenbock - это стиль немецкого лагера, который традиционно является солодовым, несколько сладким, сильно алкогольным, с небольшим вкусом или ароматом хмеля или без него. Он сочетает в себе характеристики двух стилей и является самым крепким из пшеничных сортов пива.

Hefeweizen - самый популярный из всех своих братьев и сестер Weissbier. Это нефильтрованный эль, то есть пивные дрожжи остаются во взвешенном состоянии, что делает пиво мутным и слегка белым. Профиль тяжелой пшеницы придает им уникальный освежающий вкус. Когда вы почувствуете запах своего Hefeweizen, вы почувствуете смесь фруктов и пряностей. Вы также можете уловить ароматы банана, гвоздики и ванили.

Американский Хефевайцен vs Немецкий Хефевайцен

Хефевайцен родом из Германии, но этот стиль приобрел популярность в Америке благодаря немецким иммигрантам. К сожалению, некоторые качества, которые делают Hefeweizen настоящим немецким пшеничным пивом, утрачены в американской интерпретации. У этих двух сортов есть большая разница во вкусе из-за типа дрожжей, которые они используют. Американские пивовары используют штаммы американских дрожжей, которые делают их пиво более солодовым, чем немецкое.

Другие различия между ними - использование хмеля и солода. Немецкие пивовары почти не используют хмель в пиве Hefeweizens, чтобы не добавить резкости тонкому балансу сложных эфиров, фенолов и аромата ферментированной пшеницы. В немецком хефе также больше пшеницы, чем в американском хефевайцене.

Как правильно пить хефевайцен

Как правильно пить хефевайцен

Когда вы наслаждаетесь Hefeweizen или другим пшеничным пивом, вы должны делать это правильно. Используйте стакан в форме тюльпана с узким основанием, открытой серединой и сужающейся кверху. Такая форма помогает сформировать идеальную пену при розливе. Также лучше всего подавать его холодным.

Многие любители пива, которые пьют хефевайцен, украшают его лимоном. В то время как некоторые люди говорят, что это на самом деле портит «настоящий» вкус пива и идеальную пену, другие думают, что эта терпкость идеально сочетается с пивом.

Пшеничное пиво можно сочетать практически с любой едой. Однако большинство экспертов полагают, что для хефевайцена его слегка сладкий и пряный вкус дополняют морепродукты, овощной салат или сыр.

Всем Крафт!