Helles — гораздо больше, чем просто светлое пиво

Как вы уже знаете, у каждого сорта пива есть своя уникальная история. Helles, один из самых известных коммерческих пивных стилей и существует не так давно (по сравнению с другими пивными стилями, которые существуют уже более 4–5 веков).

Пиво Helles

История

В конце 19 - го века, самым популярным пивом в Европе был чешский Pilsner. Чистое светлое пиво, происходящее из Богемии, было действительно популярным благодаря своему кристально чистому цвету и освещающему вкусу. Таким образом, немцы и, в частности, баварские пивовары опасались, что они могут потерять ведущую роль, которую они играли до сих пор в производстве пива в Европе, им пришлось придумать новый стиль пива, который мог бы составить конкуренцию чешским пилснерам и даже обогнать их.

В 1833 году пивовары Габриэль Седлмайр из пивоварни Spaten и Антон Дреер из пивоварни Dreher в Вене совершили исследовательскую поездку в Англию. Их целью было увидеть и изучить революционную печь с горячим воздухом, в которой зеленый солод обжигался до относительно бледной консистенции. У них могло быть предчувствие, что это навсегда изменит производство солода.

Вооруженные новообретенными знаниями, Седлмайр и Дреер приступили к работе на своих уважаемых пивоварнях. Седлмайр выпустил янтарный лагер во время Октоберфеста 1841 года, известный просто как Мерцен, сделанный из его светлого зерна, получившего название мюнхенского солода. Точно так же несколько месяцев спустя Дреер выпустил еще более светлый янтарный лагер, сделанный из его собственного светлого зерна, получивший название венского солода. Эти два сорта пива были предшественниками того, что мы знаем как Октоберфест / Мерцен и Венский лагер.

Стиль пива Helles

Тогда мир изменится навсегда

11 ноября 1842 года баварский пивовар Йозеф Гролл представил ничего не подозревающей публике города Пльзень, Богемия (современная Чехия), свой бледно-золотой лагер. Это пиво быстро завоевало мировую популярность. Практически все другие пивоварни в мире, в том числе и в Германии, сварили свои собственные версии этого золотого, прозрачного, радужного тона фаворита.

В марте 1894 года пивоварня Spaten (ныне управляемая тремя сыновьями Зедльмайра) отправила пробную бочку своего творения в портовый город Гамбург. За короткое время это золотое пиво стало еще более популярным. Шпатен решил, что пришло время представить свое творение жителям Мюнхена. Мюнхенский Helles был выпущен на родине летом 1895 года.

По сей день Helles остается одним из самых популярных стилей в Баварии. Даже большая часть пива, потребляемого во время Октоберфеста, - это либо Helles, либо модифицированная, немного более крепкая версия, медленно, но верно заменяющая то самое пиво, которое носит название Мерцен: традиционный янтарный Октоберфест.

Чистый холст

Helles (что в переводе с немецкого означает «яркий») имеет среднюю консистенцию со значительным количеством пены при правильной подаче. Это решающий стиль в истории пива, поскольку он является предшественником светлых лагеров, которые сейчас являются самым известным и коммерческим пивным стилем в мире.

Точно воспроизвести этот стиль довольно сложно, потому что пиво - это, по сути, чистый холст с любыми изъянами, за которыми нечего скрывать. Бледно-золотого цвета, блестящей прозрачности с кремово-белой пены. В аромате преобладает пильзенский солод с нотками зерновой сладости. Сбалансированный вкус, при котором солод и хмель не подавляют друг друга, а скорее поддерживают друг друга в совершенной гармонии, со слегка сладким послевкусием и достаточно сбалансированной горечью.

Подается в традиционной кружке с ямочками или в цилиндрической посуде с ножками, чтобы немного нагреть напиток. Сочетается с простыми прессованными бутербродами панини, фруктовыми салатами и листовыми салатами с беконом, нежными рыбными блюдами, несладкой ветчиной или большинством блюд из свинины, и, конечно же, вайсвурстом или колбасой с квашеной капустой.

Всем Крафт!