Хеллес — один из шедевров искусства пивоварения

Поклонники культуры хмеля знают, что, хотя всем нравятся новаторские стили сегодняшних крафтовых безумцев (Hazy IPA все еще в ходу?), мы дорожим испытанной и настоящей классикой. Вспомните о pilsners, балтийскийском портере, и, да о лагер Helles.

Вероятно, вы видели этот плакат, висящий на бесчисленных стенах магазинов разливного и крафтового пива, который демонстрирует разделение между элем и лагером. Итак, вы знаете, что генеалогическое древо лагеров разнообразно и иногда сбивает с толку! Helles - одна из многих разновидностей солодовых напитков холодного брожения.

Лагер Helles

«Helles» (произносится HELL-us ) - немецкое слово, означающее бледный или яркий на английском языке. Итак, вы можете ожидать, что лагеры Helles будут яркими и бледно-желтыми.

Helles Lager - идеально сбалансированное пиво, сочетающее в себе тонкую солодовость, покалывающий характер благородного хмеля, но без охмеления, блестящую прозрачность и чрезвычайно чистый вклад дрожжей.

Helles - это красивый золотой лагер с безошибочным баварским характером, перед которым мы не можем устоять. Пиво обеспечивает баланс между хлебом, крекери-солодостью и цветочным благородным хмелем.

Однако в Северной Америке слова Hell и Helles на этикетках пива относятся не к температурному режиму и содержанию спирта (которое составляет примерно 4.7-5.4%), а только к цвету. Если существует сорт пива, вобравший в себя всю немецкую традицию пивоварения и особенно баварскую, то это – солнечный лагер Хеллес.

На полках магазинов можно также встретить «Munich Light» (Мюнхенское Лайт, Мюнхенское светлое). Покупателям, которые плохо знакомы с термином Хеллес, больше нравится именно этот вариант.

Helles

Солнечный блеск, безграничная нежность

Сорта пива, дата появления которых доподлинно известна, можно пересчитать по пальцам. И Хеллес входит в их число. 21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня «Шпатен» (the Spaten Brewery of Munich), создавшая Хеллес, доставила по Северному морю первую бочку этого пива в город-порт Гамбург для проверки качества напитка.

Компания «Шпатен» понимала все значение предпринятых действий и то, что они решились на, ни много ни мало, своим немецким светлым лагером составить конкуренцию добившемуся большого успеха пильзенскому пиву из соседней Богемии.

И когда мюнхенские пивовары узнали, что их новое творение приобрело большую популярность в тавернах Гамбурга, они поняли, что напали на золотую жилу. Компания также осознала, что нужно сделать ставку на местный рынок. Это и предопределило успех пива Хеллес. Поэтому 20 июня 1895 года жители Мюнхена первыми попробовали бочковой и бутылочный Хеллес.

Так как по техническим характеристикам, несмотря на свой светлый цвет и прозрачность, пиво очень насыщенное, у него приятное послевкусие. Сначала чувствуется умеренный солодовый вкус, а горечь практически не ощущается. Послевкусие очень тонкое и сухое. Кроме того, оно никогда не бывает резким.

Настоящий Хеллес должен обладать долгоиграющим ароматом хмеля, однако, менее насыщенным, чем у Пильзенского пива из Богемии, и менее агрессивным, чем у Пильзенского пиво из северной Германии. Лучше всего пить Хеллес, когда его температура составляет около 5 °C.

Наливая в бокал пиво, вы заметите высокую плотную кремовую белую пену, контрастирующую с искрящимся прозрачным напитком солнечного оттенка. Перед этим лагером невозможно устоять.

Всем Крафт!