Хмель - душа пива

Cascade, Citra или Mandarina Bavaria: слюна уже начинает течь во рту крафтовых пивоваров и любителей пива, когда они слышат эти названия. Хмель - один из ключевых ингредиентов крафтового пива. Кроме того, сейчас на рынке появляются новые интересные сорта.

После многих лет простоя мировые рынки хмеля демонстрируют растущую динамику. Следуя примеру американских экспертов, которые вырастили новые сорта хмеля, и крафтовых пивоваров, которые экспериментировали с особыми ароматами, теперь их примеру следуют и другие страны. Специалисты Исследовательского центра Хюлл Хоп возле Вольнцаха в Халлертау уже долгое время создают особые гибриды, чтобы предоставить крафтовым пивоварам новые возможности.

Однако почему хмель так важен в пиве? Его ингредиенты не только придают пряно-горьковатый, терпкий или даже фруктовый вкус. Кроме того, они обладают успокаивающими, консервирующими и пенообразовательными свойствами. Соответственно, тенденция - в основном благодаря движению крафтового пива - к новым ароматам.

Душа пива

Вслед за Mandarina Bavaria, Hüll Melon, Polaris и Hallertauer Blanc, которые особенно часто использовались для пивоварения в прошлом году, в этом сезоне пивоварения появилось больше новых немецких сортов с очень ароматными нюансами. В прошлом году только в Халле было выведено 72 новых гибрида. Один из последних сортов называется «Каллиста». Для него характерны большие и удлиненные зонтики, которые придают затору аромат поливитаминного коктейля. Другой сорт из Халлертау называется «Ариана». Он придает пиву аромат с цветочными нотами герани, а также фруктовыми нотами грейпфрута, лимона, черной смородины и крыжовника. Еще он делает пиво действительно терпким.

Однако не только Халлертау, который является вторым по величине районом выращивания в мире после США, занимается разведением новых сортов хмеля. В восточной Германии, например, Тюрингия, Саксония и Саксония-Анхальт вместе продвигают посадку новых хмелей на опытных землях на полях около Монстаба в Альтенбургской земле.

Между прочим, хмель - это растение семейства конопляных. Они принадлежат к разновидности вьющихся растений и выращиваются на решетках высотой от пяти до восьми метров, чтобы полностью раскрыть свое великолепие. Они содержат смолы и эфирные масла, которые придают пиву аромат и букет.

Всем Крафт!