Хочу разбираться в крафтовом пиве, c чего начать?

Большинство пивных экспертов и гурманов солидарны с тем, что если мы ещё не живём в золотом веке крафтового пива, то очень быстро к нему приближаемся. Для всех, кто не в курсе: сейчас пивной авангард осваивает дикое брожение, блендинг крепкого пива на манер вина или виски и не за горами классификация пива уже не просто по сортам, а по букетам хмелевой ароматики или штаммам дрожжей. Но для того, чтобы оценить важность конкретных достижений, нужно сначала разобраться в предмете.

Хочу разбираться в крафтовом пиве

С рационального подхода…

Если человек привык к обычному светлому пиву, не стоит сразу переключаться на «радикальные» стили. ИПА собьет такого дегустатора с ног хмелевой горечью, русский имперский стаут — плотностью и мегажженным вкусом. В итоге может сложиться негативное впечатление обо всём крафтовом пиве. А жаль: крафт невероятно разнообразен, и каждый любитель пенного может найти сорта для себя.

…а еще с теории

Начать можно с изучения международной классификации стилей пива BJCP — Beer Judge Certification Program — ею пользуются пивные судьи. Также рекомендуем подписаться на соцсети производителей и блоги с обзорами пива: многие биргики делятся впечатлениями о крафте. Главное — помнить: слова блогера — частное мнение, и оно может не совпадать с вашим. Это относится даже к профессиональным дегустаторам, которые по одному глотку понимают, из чего сварено пиво и какие в нем дефекты.

…и конечно, с дегустации

Подбирать первый крафт нужно индивидуально, исходя из личных предпочтений человека в напитках и еде. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем найти магазин с грамотными консультантами. Достаточно описать вкус пива, которое хотите попробовать, — и хороший консультант предложит несколько вариантов. В некоторых магазинах продают пробники — бутылочки объемом 0,2 л: можно взять несколько и устроить дегустацию.

Если вы привыкли к обычному светлому пиву, логично начать с элей и лагеров — но выбрать более сложные варианты. Эти неагрессивные сорта и раскроют для вас мир хмелевой ароматики, и докажут, что хмель — это не только про горечь. Если пьете темное, стоит попробовать крафтовые стауты: жжёнка, шоколад, кофе и карамель в их вкусе более яркие, чем в аналогичном массовом пиве. Распробовав классические варианты, продегустируйте молочные стауты с лактозой — молочным сахаром.

Любителям десертов и сладких коктейлей рекомендуем милкшейки и сорта с добавлением ягод и фруктов. Манго с ананасом, малина, черная смородина — вариантов масса.

Тому, кто запросто может съесть половину лимона, с большой вероятностью зайдут «кисляки», например саур эли и гозе.

Соблюдайте базовое правило дегустации: повышайте насыщенность вкуса и аромата, горечь и градус образцов от меньшего — к большему.

Всем Крафт!