Индийский пейл-эль (IPA)

India Pale Ale

India Pale Ale переводится как индийский светлый эль, более известен как IPA. Это сильно охмеленный сорт пива, с ярко выраженной хмелевой горечью. Хоть в названии и присутствует слово «индийский», этот сорт пива был изобретен в Британии в девятнадцатом веке. В то время у англичан возникла необходимость доставлять пиво в свои колонии в Индии, но обычные сорта плохо переносили дорогу и портились в пути. Англичане стали добавлять большое количество хмеля при варке, который работал как консервант, и насыщал напиток сильной хмелевой горечью.

Пиво IPA

Существует огромное количество разных IPA, от Micro IPA, крепость которой может начинаться от 2.5%, до Imperial IPA с содержанием алкоголя до 11-13%. В этой статье рассмотрим классическую IPA. Крепость напитка, как правило, составляет 5-7%. Гораздо более важный параметр для IPA это IBU. IBU – international bittering unit – это международный коэффициент горечи. Коэффициент горечи может принимать значения от 0 до 100, хотя некоторые производители указывают и больший IBU. Для классической IPA коэффициент горечи составляет от 60 до 80 единиц. Цвет IPA может быть от золотистого до янтарного.

Все любители этого сорта выбирают IPA за его насыщенную хмелевую горечь. Горечь присутствует как во вкусе, так и в аромате. Так же для этого сорта характерны ярко-выраженные цветочные и цитрусовые нотки в аромате, могут присутствовать фруктовые и хвойные оттенки.

Подается IPA в бокале специальной формы — узкая волнистая нижняя часть и широкая конусообразная округлая верхняя часть. Считается, что бокал такой формы позволяет наиболее полно раскрыть хмелевой вкус и аромат напитка. Важна и температура подачи пива — для классической IPA это 6-8 градусов.

Всем Крафт!