Ирландский стаут: продукт эволюции

Когда вы думаете об Ирландии, обычно на ум приходят Святой Патрик, U2, потрясающие замки, продуваемые ветрами прибрежные горы, холмы, гномы и, конечно же, Гиннесс. Вы не можете закончить свой визит в Ирландию, не выпив пинту Гиннесса в местном пабе.

История ирландского стаута ​​восходит к портеру. Портеры возникли впервые в начале 1730-х годов в Лондоне и стали популярными как в Великобритании, так и в Ирландии.

Ирландского стаут Guinness

Слово «стаут» впервые было связано с пивом в рукописи 1675 года, причем «стаут» пиво было синонимом крепкого пива. В 1700-х годах термин Stout Porter широко использовался для обозначения сильной версии Porter. Знаменитая пивоварня Guinness в Ирландии начала варить Stout Porter в 1810 году, хотя ранее они варили и эль, и портер.

Гиннесс - это синоним Ирландии. Гиннесс, глубоко вплетенный в саму ткань ирландского общества, - это больше, чем просто алкогольный напиток, это национальный символ с богатой историей и наследием.

Сухой ирландский стаут ​​на вкус как Гиннесс - это всем известно. Вопрос в том, каков вкус Гиннесса? Знаменитый дублинский стаут ​​за 250 лет эволюционировал и трансформировался так много раз, что невозможно разобраться. Double Stout, Double Extra Stout, Special Export Stout, Foreign Extra Stout, Special Light Stout - у Guinness было больше обновлений, чем у Microsoft Windows.

Возьмите феноменально популярный Extra Stout, разлив, который они называют «Perfect Pint». Гладкий, жареный и сухой, он очень удовлетворителен для эля, крепость которого едва колеблется на уровне около 4%. В нем настолько мало калорий, что его владелец, Diageo, однажды выпустил пресс-релизы, хвастаясь, что унция за унцию Guinness Stout содержит меньше калорий, чем обезжиренное молоко. Тем не менее, в середине 19-го века этот самый бренд - тот, который в конечном итоге стал олицетворением дорогого, сытного Irish Stout - поднял ареометр до первоначальной силы тяжести 1,074. Не беспокойтесь вытаскивать калькулятор, это территория Барливайна. Иными словами, если бы оригинальный ирландский стаут ​​был представлен на рассмотрение жюри ирландского стаута, он оказался бы вместе с остальными проигравшими.

Меняющаяся природа Гиннесса и, следовательно, этого стиля не должна вызывать удивления, потому что, по словам автора Билла Йенна, оригинальный ирландский стаут ​​сам по себе был продуктом эволюции.

«Артур Гиннесс не создавал этот стиль», - говорит Йенн, которая описывала историю пивоварни в книге «Гиннесс: 250-летние поиски идеальной пинты» (Wiley, 2007). «Вы должны помнить, пивовары придумывали это на ходу. У этого стиля есть семейное древо с множеством ветвей, и все они восходят к прошлому».

Во всяком случае, он начинается с портера, темного эля, приписываемого английскому пивовару Ральфу Харвуду, около 1722 года. Как и в случае с индийским светлым элем, пивовары Porter делали более жесткие экспортные версии - больше алкоголя, больше хмеля - чтобы пережить долгое путешествие в колонии. В 1820-х годах Гиннесс начал варить Extra Superior Porter - более крепкий портер. «Стаут - это прилагательное», - сказала Йенн. «Это был Портер, не более того».

На что было похоже это пиво на вкус? «Вероятно, это было что-то вроде того, что сегодня трудно найти за рубежом», - сказала Йенн: насыщенный и крепкий (крепость 7%) и горько-сладкий, совсем не то, что в наши дни мы называем ирландским стаутом.

Пиво Guinness

По мере развития стилей нередки изменения в ингредиентах и ​​крепости. Однако то, что стало типичным образцом современного ирландского стаута, было, скорее, пузырьками. В 1959 году компания Guinness обнаружила, что секрет долгой, вызывающей усы пены - это азот. Азот, смешанный с CO2, придавал стауту более сливочное ощущение во рту, живое, удивительно утоляющее жажду тело, которое позволяло посетителям паба выпивать пинту за пинтой.

Когда мы думаем об ирландском стауте, на ум приходит этот разливной напиток Guinness Extra Stout, каскадный из пузырьков, часто покрытых отпечатком трилистника: темный с горчинкой подгоревшего солода, с привкусом несоложеного ячменя, сливочный с ячменными хлопьями, сложный с привкусом кислого эля. Он всасывается, как взрослый молочный коктейль, каждый глоток оставляет за собой характерное кольцо липкой пены.

Конечно, есть и другие стауты, особенно Бимиш и Мерфи. Но немногие за пределами Ирландии вспоминают их, когда их просят назвать ирландский стаут. «Guinness определяет стиль», - говорит Йенн. «Потому что Guinness доминирует в этой категории».

Всем Крафт!