Исследования стиля: светлый лагер

Заядлые фанаты крафтового пива могут утверждать, что это чрезвычайно популярное и заведомо безвкусное пиво, не отличающееся от газированной воды.

Созданный для того чтобы утолить жажду в жаркий полдень с минимумом аромата и вкуса, светлый лагер, каким мы его знаем сегодня, в значительной степени является артефактом прагматизма после отмены сухого закона в Америке, и олицетворяет качественное «притупление» американского вкуса для многих взыскательных любителей пива. Хотя многие из нас, кто любит более содержательные, сложные стили пива, могут быстро отвергнуть этот стиль как исключительную юрисдикцию неосведомленных и равнодушных масс, есть неоспоримый момент, который следует отметить в том, что массам действительно нравится этот напиток.

Light Lager

Предпочтение пива - дело категорически субъективное. Хотя мы все можем пить все, что захотим, может быть полезно более внимательно изучить этот популярный стиль и решить, заслуживает ли он места в наших холодильниках.

В основном, есть три подкатегории, которые подпадают под классификацию «светлого лагера» американского стиля, по классификации BJCP (Beer Judge Certification Program) - это легкие американские лагеры, стандартные американские лагеры и премиальные американские лагеры.

Хотя нет большого различия между тремя ингредиентами или вкусовым профилем, есть некоторые нюансы, которые помогут понять, что это за стиль, и, возможно, то, что придает ему почти универсальную привлекательность. По крайней мере, аргумент за или против часто очерняемого лагера может быть основан на чем-то более осязаемом, чем обычные уничижительные высказывания, которые обычно выдвигаются против него.

Легкий американский лагер сегодня является самым популярным пивом в мире. Пиво Miller Lite и Bud Light - доминирует в массовой культуре, и компании, которые их производят, тратят миллионы и миллионы долларов каждый год в агрессивных маркетинговых кампаниях, чтобы так и было. Светлые лагеры больше, чем любой другой пивной стиль, смогли привлечь неуловимых потребителей женского пола в категории, в которой исторически преобладали мужчины.

Благодаря исключительно мягкому вкусовому профилю, освежающе чистому послевкусию и низкому содержанию алкоголя / калорий, легкий лагер - нравится вам это или нет - является тем, о чем большинство людей думают, когда думают о пиве. Обычно варится с шестирядным ячменем (шестирядный ячмень более низкого качества и дешевле, чем двухрядный ячмень, обычно используемый в немецких лагерах) и до 40 процентов добавок, таких как рис или кукуруза, этот стиль специально разработан, чтобы нести мало или без солодового аромата и только легкий намек на цветочные нотки хмеля, если они вообще есть. В некоторых примерах заметен только легкий запах сладкой кукурузы. Пиво имеет характерный бледно-соломенный цвет и дает высокую пенистую пену с плохой стойкостью. Во вкусе часто преобладает умеренная кукурузоподобная сладость с достаточным количеством цветочных хмелевых характеристик, чтобы сбалансировать пиво.

Светлый лагер

По большому счету, стандартные американские лагеры отличаются от светлых лагеров тем, что они обычно содержат немного больше алкоголя и, как следствие, больше калорий. Список ингредиентов стандартного лагера очень близок к легкому лагеру, но он может показаться более насыщенным из-за использования меньшего процента добавок и / или большего количества сбраживаемого солода, используемого в процессе пивоварения. Это также может привести к чуть более яркому цвету (светло-желтому в отличие от бледно-соломенного) и постепенно более выраженной хмелевой горечи. Вышеупомянутый «король пива» Budweiser, сваренный компанией Anheuser-Busch (ныне принадлежащей InBev, бразильско-бельгийскому пивоваренному гиганту), является самым известным примером стандартного лагера в американском стиле. Большинство выпускаемых серийно международных лагеров также попадают в эту категорию.

Наконец, лагеры премиум-класса представляют собой самый большой разрыв между подстилями в категории «светлые лагеры» и действительно включают ряд популярных импортных товаров в дополнение ко многим сортам пива американского производства (если не принадлежащего американцам). Качественная разница в подстиле премиального лагера заключается в заметном сокращении использования добавок, таких как рис или кукуруза (что-то ближе к 25% или меньше), или даже отказ от этих добавок в пользу полностью солодового (два или шестирядный ячмень, пильзенский солод) рецепт. Самый сильный из трех подстилей, премиум лагеры, как правило, имеют легкую зерновую сладость с небольшим количеством диметилсульфида (ДМС), характерного для немецкого стиля пильзнер. Этот побочный продукт процесса пивоварения часто называют ароматом «вареных овощей». Некоторые пряные или цветочные ароматы благородного хмеля являются типичными, но всегда тонкими.

Хотя подстиль премиального лагера все еще довольно легкий по вкусу и телу, относительно говоря, он обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем его намеренно безвкусные собратья. Этот подстиль включает в себя предполагаемый «высококлассный» импорт, который часто заметно упаковывается в прозрачные или зеленые бутылки, например Corona Extra, Heineken и Stella Artois. Как и вездесущий светлый лагер, производители этих нишевых брендов тратят все больше денег на рекламу, чтобы придать этому пиву эксклюзивную привлекательность высокого класса.

Однако этот призыв заходит так далеко. Даже самый хорошо приготовленный лагер премиум-класса по-прежнему представляет собой только лучшее из худшего для многих любителей крафтового и специализированного пива. Но это нормально. На каждого из этих несгибаемых пивных снобов найдутся сотни, если не тысячи, тех, кто будет продолжать пить это пиво в счастье и здоровье.

Несмотря на бесчисленное множество достоинств ячменных вин, доппельбоков, различных имперских стаутов и IPA, легкий лагер гораздо более способен утолить жажду в жаркий полдень, чем густой, тяжелый, крепкий эль. Конечно, холодная вода может достичь того же результата без потенциальных вредных последствий алкоголя, но это не относится к делу. Легкий лагер в американском стиле - это, по сути, утилитарное пиво. Если мы не будем пытаться сделать из него больше, чем оно есть на самом деле, и будем уважать его как простое средство для утоления жажды, мы сможем наслаждаться игрой в мяч, косить лужайку или есть гамбургер, не опасаясь, что наши учетные данные пивных фанатов будут аннулированы, потому что мы выпили простое пиво.

Всем Крафт!