История императорского стаута

Это уникальный и невероятно популярный во всем мире сорт пива, по непонятным причинам мало востребованный у нас.

Russian imperial stout

История императорского стаута

В XVIII веке темные сорта пива (стауты и портеры) были одной из основных статьей экспорта Британских островов в экзотические страны вроде Суматры и Бенгала. Поставлялись они в больших количествах и в Российскую Империю, в основном в обмен на мех и лес. Причем главным почитателем непроницаемо-черного напитка была Екатерина II, пристрастившая к стаутам со временем и весь императорский двор. Своевольная императрица частенько баловала себя сугубо мужскими радостями вроде нюхательного табака или карт, так что нет ничего удивительного в том, что холодные зимние вечера она предпочитала коротать с пивной пеной на губах. И хотя в российских учебниках истории этот факт преступно обходится стороной, но, по сути, именно эмансипированная страсть к пиву Екатерины Великой положила начало производству нового уникального напитка.

Дело в том, что к императорскому двору пиво поставлялось морем и обычно к тому моменту, как бочки добиралась до балтийских портов, оно превращалось в безнадежную затхлую жижу. Чтобы стауты могли выдерживать длительные морские путешествия и не вызывать неприятного ощущения во рту у российской знати, британские пивовары намеренно делали его более плотным, увеличивая процентное содержание спирта и хмеля в напитке. Большое количество спирта — само по себе надежная защита от инфекции при перевозке, к тому же такие стауты неторопливо созревали в бутылках на протяжении нескольких месяцев пути в Россию, прежде чем стать достаточно мягкими для употребления. Со временем этот тип стаутов значительно более крепкий и темный по сравнению с другими сортами стали называть императорским или российским императорским стаутом.

Рекламный плакат
1. Рекламный плакат пивоваренной компании Barclay Perkins, 1934 год. 2. Тяжелый насыщенный вкус императорских стаутов отлично рифмовался с капризной петербургской погодой, за это его и полюбила императрица Екатерина Великая. 3. Этикетка пивоваренной компании Courage. 
4–5. Сегодня многие пивоваренные компании активно эксплуатируют историческую связь императорских стаутов с Россией, помещая на этикетки бутылок портреты видных отечественных фигур в диапазоне от Жукова до Николая II. 6. Современная этикетка Императорского стаута, выпускаемого пивоварней Harvey & Sons.

В XX веке популярность этого напитка пошла по ниспадающей — в послевоенные годы императорские стауты практически перестали экспортироваться британскими пивоваренными компаниями, поставлявшими его в основном на внутренний рынок, а в девяностые его и вовсе перестали выпускать. Пыль забвения со стаутов сдул британский пивовар Самуэл Смит, начав производить излюбленный напиток российской императрицы по старинным рецептам у себя на пивоварне в Тадсакере. Параллельным курсом рецептуру этого напитка возродили в Соединенных Штатах, на которые сегодня приходится основная доля всего производимого в мире императорского стаута и где они считаются одним из самых популярных сортов темного пива.

 

Особенности российского императорского стаута

Рекламный плакат
Современные этикетки императорских стаутов могут напомнить обложки плохих драм-н-бейс сборников девяностых. Но это не должно вас смущать — лучше попробуйте его на вкус

Российский императорский стаут занимает особое место в ряду многочисленных сортов темного пива. От других стаутов (то есть пива верхового брожения, приготовляемого из смеси обычного и жареного солода) императорские, как было сказано выше, заметно отличаются своей высокой крепостью и непроницаемо-угольным цветом. Но даже несмотря на большое содержание спирта, такие стауты обладают очень богатым многополярным вкусом, которым не могут похвастаться другие менее крепкие сорта.

Сегодня приготовление такого пива представляет собой довольно сложный многоуровневый процесс, занимающий, как правило, длительное время — после того как стаут сварили, он в течение нескольких месяцев выдерживается в бочках и после этого еще около года дозревает в бутылках. Хотя многие пивные эксперты отмечают, что и более длительное созревание идет им только на пользу — императорские стауты, как вино или виски, со временем становятся только богаче вкусом.

Варят императорские стауты обычно аккурат к зиме, потому как напиток это в каком-то смысле сезонный — получить известное удовольствие от крепкого тяжелого темного пива летом довольно сложно, а вот для промозглого зимнего вечера императорский стаут представляется идеальным сопровождением, оценить которое, к сожалению, в нашей стране практически почти не представляется возможным.

Всем Крафт!